Эксперты назвали факторы, мешающие развитию бирж

05.11.2015

Среди основных причин, которые тормозят развитие биржевой торговли, названы отсутствие прозрачности, коррупция и слабое законодательное обеспечение

Работа сырьевых и фондовых бирж в Украине пока является неэффективной. К такому выводу пришли участники круглого стола "Украинская биржа: миф или реальность?", проходящем в пресс-центре информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам генерального директора компании УкрАгроКонсалт Сергея Феофилова, еще в середине 90-х годов при участии американской стороны в Украине было создано около 600 бирж. Но на сегодняшний день эффективность функционирования большинства из них вызывает сомнение.

"Один из основных факторов, не способствующих биржевому движению и использованию инструментов бирж - это отсутствие прозрачной информации на рынке Украины", - констатировал он.

Феофилов добавил, что украинские предприниматели до сих предпочитают не раскрывать информацию о своих компаниях: сделках, доходах, стратегии развития. "Это говорит о том, что в Украине не создано прозрачной бизнес-среды, существует сравнительно низкая корпоративная культура", - добавил он.

По мнению директора компании УкрАгроКонсалт, в сложившейся ситуации есть вина государства. Он подчеркнул, что государство "практически не помогает бизнесу, больше мешает этому бизнесу". "Можно сказать, что действия государства, правительства по сей день внушают определенного рода страхи для украинских предпринимателей", - констатировал Феофилов.

Он также отметил, что, к сожалению, всех устраивают теневые схемы работы на рынке, и никто пока не решается изменить ситуацию. "Но мотив тенизации объективен и серьезен - это опасения того, что если вывести эти сделки на свет, если участники рынка раскроют свои карты, то сразу появятся рейдеры и государственный службы, которые потребуют свою долю" - сказал он.

Доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников согласен, что товарные и фондовые биржи пока являются "далеко не локомотивом рыночной экономики". По его мнению, сложившаяся ситуация выгодна тем, кто является в нашей стране воплощением коррупции.

Доктор экономических наук, профессор Наталия Семенченко прогнозирует, что в ближайшие несколько лет уровень биржевой торговли не повысится. Это связано, считает она, с одной стороны, с несовершенной законодательной базой, с другой - развитию биржевой торговли мешают теневая экономика и коррупция.

Чтобы изменить ситуацию, отмечает Феофилов, необходимо повысить уровень информационного и аналитического обеспечения операторов рынка, заинтересованных в работе биржи.

Он добавил, что должны быть установлены прозрачные правила, которые будут учитывать требования всех операторов рынка.

 

 

liga