Эксперты назвали отрасли АПК, которые рискуют стать убыточными в случае отмены спецрежима НДС

07.12.2015

Для сельхозпредприятий, которые занимаются преимущественно производством неэкспортоориентированных видов растениеводческой продукции - сахарной свеклы, овощей, фруктов, ягод и т.д. - последствия отмены спецрежима взимания НДС будут ощутимыми и негативно скажутся на уровне их доходов. Об этом сообщил заведующий отделом налогово-бюджетной политики Национального научного центра "Институт аграрной экономики", к.э.н. Леонид Тулуш, сообщает пресс-служба ведомства, передает УНН.

"Указанная продукция характеризуется, как правило, повышенным уровнем добавленной стоимости, соответственно объемы НДС-поддержки для ее производителей являются более ощутимыми. По прогнозам ученых Института аграрной экономики, потери доходов для соответствующих сельхозпредприятий могут достигать 9-10%. Таким образом, потеря НДС- поддержки может обусловить убыточность производства отдельных видов неэкспортоориентированной растениеводческой продукции, что может привести к отказу от осуществления такой деятельности с последующими угрозами для продовольственной безопасности страны", - сообщил он.

Л.Тулуш также отметил, что применение специального режима взимания НДС в последние годы перестало быть выгодным для сельхозпредприятий, занимающихся производством преимущественно экспортоориентированных зерновых культур - пшеницы, ячменя, кукурузы.

"При поставке зерновых культур на экспорт через посредника производители вследствие невозмещения НДС недополучали до 20% доходов. Такие потери не покрывались полностью за счет применения режима НДС-аккумуляции, поскольку последний обеспечивал формирование лишь менее 10% дополнительных финансовых ресурсов", - сообщил он .

В то же время, по расчетам ученых Института аграрной экономики, для сельхозпредприятий, сконцентрированных преимущественно на производстве экспортоориентированных зерновых культур, по которым отсутствует НДС-возмещение при экспорте, отмена спецрежима НДС является выгодной и обеспечит формирование дополнительных доходов в размере не менее 3-5% от нынешнего их уровня, включая ресурсы НДС-поддержки.


УНН