Эксперты назвали последствия для Украины от выхода Великобритании из ЕС

22.06.2016

Выход Великобритании из ЕС может замедлить рост Еврозоны, на которую приходится треть экспорта Украины.

Об этом свидетельствуют результаты исследования VoxUkraine.

Завтра на референдуме британцы решат, хотят ли они, чтобы их страна осталась в Европейском Союзе (ЕС) или же вышла из блока. При этом, в озможный выход Соединенного королевства из ЕС будет иметь негативные последствия не только для британцев, но и для всего ЕС.

«Согласно оценкам JPMorgan, рост в Еврозоне может замедлиться на 0,2-0,3%, по сравнению с нынешними уже и так скромными 1,8-1,9%, которые прогнозирует МВФ. Замедление роста в ЕС — самом крупном торговом партнере Украины, доля которого в экспорте товаров в 2015 году равнялась 34% ($13 млрд) — замедлит экономическое возобновление Украины и сделает маловероятным достижение прогнозируемого МВФ роста в 4% ежегодно в среднесрочной перспективе», — отмечают в VoxUkraine

Некоторые наблюдатели все утверждают, что выход Великобритании из ЕС поможет ускорить процесс принятия решений в ЕС и провести необходимые реформы.

Более важными, по оценкам экспертов, являются возможные геополитические последствия выхода Соединенного королевства из ЕС. На фоне роста евроскептических настроений, такое решение может вызвать эффект домино в нескольких странах ЕС, который будет угрожать общей стабильности блока, а Украина может исчезнуть с радаров своих европейских партнеров.


agroportal