Эксперты назвали выгоды и риски открытия рынка земли в Украине

01.07.2015

Прежде чем внедрять классический рынок земли без ограничений, необходимо обработать адекватные рыночные механизмы в сфере земельных отношений

Основным аргументом в пользу продажи украинских земель сегодня является получение денежных средств, в которых страна остро нуждается. Об этом в ходе круглого стола "Украинская земля: продать нельзя реформировать" в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ заявил генеральный директор консалтингового агентства УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов.

"К любому рынку, в том числе рынку земли, должна быть готовность: как населения, так и государства. Необходимо сформулировать совершенно четкие цели и задачи, которые преследуются при изменении земельных отношений, пути их достижения", - сказал он.

По мнению Феофилова, получение вырученных от продажи земли денег может иметь "серьезные последствия". "Инвесторы, честно вложив деньги в украинскую землю, будут совершенно справедливо стремиться обеспечить доходность и возврат своих инвестиций. Это повысит затраты и цены на аграрную продукцию, и соответственно поднимет цены на продовольственные товары", - добавил эксперт.

В то же время, по мнению доктора экономических наук, профессора Алексея Плотникова, внедрение рынка земли в Украине "в классическом вульгарном виде" сегодня не является своевременным и не отвечает интересам страны.

"К сожалению, проблема формирования рынка земли превратилась в предмет политических спекуляций и разного рода PR-технологий. Ни для кого не секрет, что кроме цели найти дополнительные поступления в государственный бюджет, власть рассматривает дискуссию о рынке земли как механизм отвлечения общественного мнения от снижения уровня жизни и других социальных бед", - заявил он.

Плотников убежден: прежде чем внедрять классический рынок земли без ограничений, необходимо обработать адекватные рыночные механизмы в сфере земельных отношений.

"Рыночные механизмы в сфере земельных отношений должны основываться на раскрытии политэкономических характеристик собственности. Как известно, собственность определяется такими характеристиками как "владение", "распоряжение" и "пользование". В отношении земли можно сформировать рынок на характеристиках "распоряжение" и "пользование", не касаясь характеристики "владение"", - добавил он.

В свою очередь, по мнению вице-президента ИК "Адамант Капитал" Юрия Шейко, против поспешного снятия моратория играет несовершенство украинского законодательства и отсутствие продуманного механизма по защите прав собственников земли.

"Перед тем, как открывать рынок земли для продажи, необходимо выполнить следующие условия: финализировать земельный кадастр, чтобы избежать ситуаций с появлением нескольких собственников на 1 пай; разработать и принять закон об обороте земли; согласовать механизмы расчета стоимости земельного пая; прописать правила игры для крупных иностранных и украинских компаний во избежание спекуляций с землей", - сказал он.

ЛIГАБiзнесIнформ