Эксперты не исключают проблем с урожаем ячменя и кукурузы в России

12.07.2018

Директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов не исключает возникновения в России проблем с урожаем ячменя и кукурузы. Эксперт уже сократил прогноз по урожаю ячменя до 16,9 млн т с 17,8 млн т, по кукурузе - с 12,7 млн т до 12,5 млн т. "Установившаяся сухая погода в значительной степени не важна для пшеницы, которая уже сформировалась, а более важна для этих яровых культур", - считает он. По его мнению, если в регионах-производителях этих культур в ближайшую неделю или две не пройдут заметные дожди, то будет нанесен урон по урожайности этих культур.

Впрочем, по словам Сизова, возможные проблемы с этими культурами никак не отразятся на потребителях. "Если мы говорим о потребителях, о тех, кто ходит в магазин, то я не думаю, что они что-то заметят. Цены не поднимутся, речь будет идти о сотых процента к инфляции. Все равно урожай будет в целом довольно высоким, потому что запасы довольно высоки", - сказал он.

При этом проблем с гречкой, дефицит которой случился на российском рынке в 2010 и 2014 годах, в этом году эксперты не ждут. "Нормально все с гречкой, там такие запасы переходящие, что опасаться чего-то не стоит", - считает Злочевский.

В связи с засухой в некоторых регионах России и поздним севом на востоке страны большинство экспертов понизили прогнозы по урожаю зерна в России. По словам Рылько, ИКАР уменьшил прогноз по урожаю зерна с 114,8 млн т до 112,8 млн т, при этом ожидания по производству пшеницы снизились с 71,5 до 70,8 млн т, производству ячменя - с 17,8 до 17,5 млн т, производству кукурузы - с 12,3 до 11,5 млн т. ИКАР также снизил прогноз по экспорту зерна с 43,2 млн тонн до 41 млн тонн.

Понизил прогноз и "Совэкон". "Прогноз по зерновым в целом снижен с 118,6 млн т до 113,9 млн т, по пшенице - с 72,5 млн т до 69,6 млн т. Это связано с тем, что была невысокая стартовая урожайность, сухая погода, распространение засухи в регионах юга, в Поволжье и в центре", - рассказал Сизов.

РЗС пока сохраняет прогноз по урожаю зерна в размере 107-110 млн т, но не исключает, что он может быть как понижен, так и повышен в зависимости от погодных условий, отметил Злочевский. По его словам, прогноз союза по экспорту составляет около 40 млн тонн, из которых 30 млн тонн составит пшеница.

Сохраняет прогноз по экспорту руководитель аналитического центра "Русагротранс" Игорь Павенский. Он сообщил, что ожидания центра по урожаю составляют 115,7 млн т, но не исключил, что прогноз будет скорректирован в зависимости от погодных условий. Прогноз центра по экспорту основных зерновых - 43 млн т, из которых 32-33 млн т составит пшеница


ТАСС

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи