Эксперты не исключают серьезного падения производства шоколада в России

14.01.2016

Эксперты не исключают дальнейшего серьезного падения производства шоколада в РФ и даже остановки производств в случае дальнейшей девальвации рубля и усугубления кризисных тенденций на рынке. Об этом говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка.

Эксперты отмечают, что рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80% - сильнее, чем мировые цены на какао-бобы. Только в октябре средняя стоимость ввезенной в Россию тонны какао-бобов выросла на 52%, какао-пасты - на 85%, какао-масла - на 39%, следует из данных ФТС.

Средняя цена на шоколад в России в ноябре прошлого года поднялась на 37,8% по сравнению с ноябрем 2014 года и составила более 740 рублей за килограмм. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4%, а издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100%.

Директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина считает, что усугубление кризиса приведет к резкому снижению производства шоколада в России, а то и вовсе — к закрытию ряда предприятий.

"Дальнейшая девальвация рубля сделает производство качественного шоколада нерентабельным. При сохранении текущего положения дел уже в I квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств", - считает Никитина.

Накануне Росстат сообщил, что цены на продовольственные товары в России в декабре 2015 года повысились на 1,2% к предыдущему месяцу и поднялись на 14% в целом за минувший год.


РосБалт