Эксперты о малом агробизнесе: "Есть условия, но люди боятся начать свое дело из-за коррупции"

17.07.2015

Вчера министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко и глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили открыли в порту Южный новый маслоэкстракционный завод. Ожидается, что западные инвесторы в ближайшие пять лет вложат в предприятие $600 млн. После открытия завода губернатор и министр посетили винодельческое хозяйство под Одессой и пообщались с аграриями. А "Сегодня" узнала у экспертов, что нужно для успешного развития малого и среднего аграрного бизнеса в нашем регионе.

Директор нового предприятия Вячеслав Петрище заявил, что это самый большой современный завод в Украине и Европе. "Когда мы открывали первую очередь, пообещали, что через два года тут уже будет завод. Мы достроили его за 17 месяцев, хотя на этот период выпали и кризис, и Майдан, и война", — признался Петрище. Новое предприятие пока предложило 250 рабочих мест, но когда строительство завода окончательно закончат (через пять лет), штат сотрудников расширят до 2000 человек.

По мнению экспертов, аграрный бизнес в Одессе и в Украине в целом развивался бы лучше, если бы нам удалось победить коррупцию. Как рассказал нам одесский предприниматель Илья Маник, имеющий собственный аграрный бизнес в девяти странах мира, его партнеры из Франции отказались работать в Одессе после того, как от них потребовали взятку; австралийцы тоже ждут, когда все будет по закону. "В нашем регионе — лучшие черноземы во всем мире и подходящий климат для земледелия. Но даже в Африке нет такой коррупции. Люди попросту боятся начинать свое дело в Украине", — говорит Маник.

А что касается виноградарства, то, по словам специалистов, сейчас в регионе выживают только крупные винодельческие предприятия с замкнутым циклом — от грозди до бутылки. "Потенциал для развития виноделия не дает его использовать из-за отсутствия поддержки: государство перестало помогать виноделам, а налоговую нагрузку увеличило", — рассказал нам профессор кафедры садоводства и виноградарства Одесского аграрного университета Эдуард Хреновсков.

Его коллега, доктор экономических наук Василий Попович, пояснил, что в целом развитию малого и среднего агробизнеса в области препятствует целый ряд факторов. "Цены на топливо и удобрения растут быстрее, чем на сельскохозяйственную продукцию, непомерные налоги вынуждают предпринимателей в малом и среднем агробизнесе осуществлять самозахват земель без регистрации, скрывать используемые земли и данные о персонале. Также отсутствует эффективный механизм кредитования и страхования", — поясняет Попович.

По мнению нашего собеседника, все эти факторы, а в особенности действующая система налогообложения, приведут к дальнейшему сворачиванию малого и среднего бизнеса или его переходу в тень и разрастанию теневых схем. "Все эти проблемы необходимо решать в комплексе с усовершенствованием законодательства и механизмов государственной поддержки", — считает специалист.



Сегодня