Эксперты оценили потенциал российского экспорта кукурузы

22.01.2014

На сегодняшний день второй экспортной позицией после пшеницы в России является кукуруза. Однако сможет ли она удерживать свои лидирующие позиции и дальше?

Экспорт кукурузы в ноябре 2013 года установил рекорд, достигнув 580 тысяч тонн. Однако рекорд этот продержался недолго. Уже в декабре он был обновлен на 100 тысяч тонн, и достиг впечатляющей цифры в 682 тысячи тонн.

Экспортированное за декабрь 2013 года количество кукурузы на 15,7% превысило ноябрьские данные и приблизительно в 2,5 раза превысило экспорт кукурузы за тот же период 2012 года. Объем экспорта кукурузы в декабре 2013 года признан самым большим месячным объемом российского экспорта этой зерновой культуры. Несмотря на то, что в декабре лидер ноябрьских продаж, Южная Корея, снизила объемы своих закупок почти на 80%, у России появились такие неожиданные крупные покупатели, как Япония, Турция, Испания и Иран.

Что касается Южной Кореи, которая была крупнейшим покупателем российской кукурузы в ноябре, то в декабре торговое представительство этой страны пять раз отменяло тендер на оптовую закупку кукурузы из-за слишком высоких ценовых предложений. Хотя Южная Корея полностью и не отказывается от такого солидного поставщика, как Россия, однако дальнейший экспорт кукурузы в эту страну значительно снизится.

Первое же место в рейтинге крупных импортеров декабря завоевала Турция, оптовая суммарная закупка которой составила 23,4% кукурузного экспорта. Далее за ней следует Испания, которая приобрела 15,3% общего объёма экспорта, а частные иранские компании закупили в целом 35 тыс. тонн российской кукурузы.

Странам, занимающимся производством продукции животноводства, часто не хватает собственного сырья, и они вынуждены приобретать экспортную кукурузу. При этом речь идет об очень крупных поставках, которые измеряются даже не тысячами, а миллионами тысяч тонн. Центр «СовЭкон» сообщает, что рекордный объем кукурузного экспорта позволил в значительной мере компенсировать существенное сокращение в 2013 году вывоза за рубеж ячменя и пшеницы.

В результате этого экспорт зерновых в декабре 2013 года снизился весьма незначительно. При этом ноябрьские и декабрьские объёмы экспорта были практически идентичными, и составили соответственно 2,56 и 2,43 млн. тонн.

Будет ли российская кукуруза пользоваться такой же популярность у экспортеров и в 2014 году?

По словам вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко, в 2014 году, даже если он будет неурожайным, на территории Приморья планируется собрать как минимум 120 тысяч тонн кукурузы. И это далеко не предел. По общим расчетам, в объеме валового производства всего зерна кукуруза должна выйти на первое место, опередив рис, сою и другие зерновые культуры.

Такой подход объясняется не только тем, что зерно кукурузы можно выгодно продавать на экспорт в виде чистого сырья. Отдельной и достаточно важной статьёй экспорта должны стать продукты переработки этого стратегического пищевого продукта.

Губернатор Приморского края считает, что у российской кукурузы есть все шансы занять лидирующие позиции на мировом экспортном рынке, так как в Приморье из собранных в 2013 году 106 тысяч тонн около трети урожая экспортировали за рубеж. Однако менеджер по управлению товарными рисками по Восточной Европе Мэтт Аммерман не согласен с таким оптимистичным настроем. Этот специалист считает, что в 2014 году на общее увеличение мировых запасов этого продукта значительно повлияет существенное увеличения валового сбора в Австралии и Канаде, рынок кукурузы будет развиваться в негативном тренде.

Дополнительным риском для России является то, что во время посевной и уборочной кампаний значительную роль играют погодные условия, которые не всегда способствуют сохранности урожая. Также не стоит забывать, что следствием снижения мировых цен на кукурузу станет нежелание фермеров реализовывать собранный ими урожай по низкой стоимости.

Кроме того, в 2014 году фундаментальным фактором, влияющим на стоимость кукурузы, будет интенсивное развитие рынка других зерновых культур, таких как соевые бобы. Их производство тоже сильно влияет на ценообразование рынков зерновых культур.

Еще одним немаловажным фактором является потребительский спрос, то есть количество приобретаемой продукции, а также объем переходящих запасов зерна.

Вторая половина текущего сезона, со слов Мэтта Аммермана, также будет характеризоваться тенденциями к понижению цен и общей активности на рынке кукурузы. Этому будет способствовать экспортная мировая конкуренция, сопровождаемая еще более значительным снижением цен, что обусловлено уровнем переходящих мировых запасов кукурузы. Согласно последнему прогнозу аналитиков, рост этого показателя в 2014 году может составить 20,4%, тогда как общемировые запасы пшеницы вырастут всего лишь на 4,4%.

Подводя итог, можно предположить, что кукуруза в 2014 году останется стратегической статьёй российского продуктового экспорта. Минимизировать риски возможного понижения объёмов экспорта на фоне снижения цен поможет увеличение внутреннего потребления этого продукта, в том числе и за счёт расширения животноводческих хозяйств. Но самое важное – должно повышаться качество российского продукта, так как в этой сфере Россия может занять очень прибыльную экономическую нишу.


AgroPages.Ru