Эксперты оценили шансы Александра Ярославского на восстановление Харьковского тракторного завода

28.04.2016

По мнению директора Института развития экономики Украины Александра Гончарова, сейчас очень удачное время для приобретений.

«Чрезвычайно сильно обвалился рынок слияний и поглощений. Цены на украинские активы чрезвычайно низкие. Ярославский в свое время продал активы и «ушел в кэш». Сейчас инфляция все съедает. Надо приобретать активы. Во что вкладывать? В первую очередь – в предприятия реального сектора экономики».

В свою очередь политологи полагают, что Ярославский не решился бы на столь мощную инвестицию без политических договоренностей с руководством страны, так как в последнее время ХТЗ не раз оказывался в эпицентре попыток рейдерского захвата.

«О Ярославском не было слышно с тех пор, как он продал свои активы. И ни в каких разборках между олигархами все это время замечен не был. Завод производит сегодня и военную продукцию. На мой взгляд, то, что Ярославский вложил большие инвестиции в этот объект, может свидетельствовать о том, что у него есть определенные договоренности с Порошенко, Гройсманом о том, что ему будут содействовать в развитии предприятия. Там было сокращение рабочих. И если Ярославский решился на такую инвестицию, значит он получил какие-то гарантии», - говорит Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Точку зрения Михаила Погребинского разделяет и Александр Гончаров.

«Я считаю абсолютно правильным решением Ярославского войти в ХТЗ. Он сильный человек, который успешно развивал бизнес при любой власти. И выходил с самых невероятно трудных ситуаций в плюсе.», - предположил эксперт.


УНИАН