Эксперты оценили выгоду России от создания зернового пула

27.09.2013

Как минимум 5-7 долларов на каждой тонне зерновых теряют Россия, Украина и Казахстан из-за взаимной нерациональной конкуренции, сообщил "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

"Если повыситься эффективность хотя бы экспортного бизнеса, будет больше денег поступать в аграрную экономику, расширение объемов производства, а, значит, снизятся темпы роста цен на хлеб, ведь единственное лекарство от подорожания - высокая насыщенность рынка товаров", - уточнил эксперт в беседе с корреспондентом "РГ". И только Россия сможет сэкономить 100-140 миллионов долларов.

Сдержать цены на рынке зерна попробуют за счет объединения зерновых запасов трех стран постсоветского пространства, на долю которых приходится 70 миллионов тонн экспорта в год. Такую идею, озвучил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает РИА Новости. Он назвал объединение - Причерноморским зерновым пулом, пояснив, что согласованная и утвержденная рыночная позиция трех стран на зерновом рынке способна существенно уменьшить риски сильного колебания ценовой конъюнктуры или вообще избежать в будущем конъюнктурных потерь.

Любая интеграционная идея в принципе всегда дает положительный эффект, если заложена правильная основа и принципы. Пока сказать о том, будет ли для России больше плюсов или нет - сложно. Впрочем, есть очень много моментов, которые необходимо учесть при создании такого пула, продолжает эксперт. "Дело в том, что в этой ситуации мы выходим на мировой рынок с однотипными видами продукции. Сразу возникает вопрос - как организовать работу, чтобы снизить издержки и ответа на него пока нет", - предупреждает Корбут.  Еще задача, по его мнению, это развитие инфраструктуры, необходимость полноценного информационного обмена. "У кого, сколько, чего произведено, какие планы имеют производители. Обмен и доступ к этой информации позволяет скоординировать планы, снизить издержки. Еще один вопрос - стандарты качества, которые у нас отличаются от мировых. Все это надо решать", - говорит Корбут.

Кстати

Идея о создании зернового объединения была озвучена еще в 2009 году. Тогда, кстати, в России случился хороший урожай, который для сельхозпроизводителей в итоге превратился в большую проблему: реализовать зерно по высокой цене оказалось практически невозможно.



Российская газета