Эксперты опровергли информацию о запрете экспорта украинских молочных продуктов в ЕС

11.08.2016
Информацию о запрете экспорта украинских молочных продуктов в ЕС опровергнуто, сообщает пресс-служба Ukrainian food export board (Совет по экспорту продовольствия).
 
Согласно сообщению, заявление, что украинские молочные продукты из-за содержания антибиотиков в этом году не будут экспортироваться в ЕС, которую распространил генеральный директор и основатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, не соответствует действительности. Ее можно расценить как внутреннюю диверсию против имиджа украинского производителя продуктов питания на рынке ЕС.
 
В своем заявлении Алексей Дорошенко не указал на основании каких документов он распространил эту некорректную информацию относительно качества украинских молочных продуктов в ЕС.
 
«Заявления о том, что Евросоюз отказался от украинской молочной продукции на основе наличия в ней антибиотиков есть как минимум голословными и необоснованными. Рынок для 10 предприятий открылся с января 2016 г., три из них уже сделали поставки в Европейский Союз и эти поставки были успешными и продукция подлежала всем санитарным и ветеринарным нормам ЕС», — прокомментировал председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдан Шаповал.
Он считает, что заявки людей, которые не являются экспертами в производстве молочных продуктов, можно расценить, как минимум, как внутреннюю диверсию против имиджа украинского производителя продуктов питания на рынке ЕС.
 
«На сколько мне известно, официальной позиции со стороны Европейской Комиссии, а именно обращений или сообщений в системе срочных сообщений RASFF, соответствующих контролирующих органов стран ЕС в Госпродпотребслужбу Украины относительно сомнительного качества украинских молокопродуктов, которые попали в Болгарию и другие стран, не поступало. Система контроля ЕС не работает, выдавая необоснованные заявления», — высказал национальный эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Виталий Башинский.
 
Также он добавил, что каждая партия продукции подлежит контролю, особенно на ингибиторы и другиезагрязнители. Информации об официальных отказах именно по поводу несоответствия со стороны ЕС от украинской молочной продукции из-за ее качества не произошло.
 
«Были точечные проблемы с заполнением документов на границе с Польшей, что является обычной проблемой для страны, которая только что начинает поставки в ЕС. Проблемы решаются на месте, украинская сторона быстро реагирует на замечания», — подытожил эксперт.
 
Сообщается, что пресс-служба Ukrainian food export board пыталась получить личный комментарий Алексея Дорошенко, однако он не предоставил никаких ответов на их вопросы.