Эксперты ожидают роста производства бобовых культур — дешевых заменителей дорогого животного белка

18.10.2016

Украинцы могут заменить дорогое мясо в своем рационе дешевыми бобами. По прогнозам экспертов консалтингового агентства "УкрАгроКонсалт", в следующем году стоит ожидать настоящего бума производства зернобобовых культур. Самая распространенная из них — горох, который дает больше 70% общего бобового урожая.

По словам гендиректора "УкрАгроКонсалт" Сергея Феофилова, в этом году площадь под фуражным горохом была рекордной за последние пять лет — 322 тыс. га. Как ожидается, в 2017 году посевы культуры увеличатся еще на 10-15%. 

"Что касается нишевых бобовых культур, таких как маш, чечевица, фасоль, то общие площади под ними оцениваются в 30 тыс. га. Соответственно, мы прогнозируем, что они увеличатся на 20-25%", — сообщил Сергей Феофилов.

Бобовый бум

Расширение площадей под нишевыми культурами эксперты называют одной из последних тенденций украинского АПК. Причина проста — впечатляющее увеличение прибыльности этих культур.

"Структуру посевов в Украине сейчас определяет только один фактор — доходность той или иной культуры", — проясняет Сергей Феофилов.

По словам президента "Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины" Антонины Скляренко, за последние два года мировые цены на пшеницу упали примерно вдвое, а стоимость бобовых культур выросла на $200-300/т.

Например, цены на индийский нут поднялись с начала 2015 года на 86% из-за неблагоприятных погодных условий. В Украине же, напротив, сложились такие климатические условия, что эту культуру можно выращивать чуть ли не по всей стране.

Глобальное изменение климата на фоне мирового увеличения потребления бобовых создают хорошие предпосылки для экспорта таких культур.

По словам Антонины Скляренко, 100 г нута стоит втрое дешевле, чем 100 г. мяса, но при этом он вдвое полезнее. Для популяризации производства бобовых и их потребления ООН уже объявила 2016-ой годом бобовых.

"Экспорт фасоли из Украины в 2015/2016 маркетинговом году вырос, по сравнению с предыдущим годом, в три раза — до 6,12 тыс. т. Более 80% поставок пришлось на страны ЕС, ОАЭ, Египет, Молдову, Турцию. Экспорт нута составил 6,91 тыс. тонн, чечевицы — 568 тонн", — отмечают в "УкрАгроКонсалт".

Замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева сообщила, что ее ведомство совместно с индийским посольством разрабатывает проект о стимулировании выращивания бобовых в Украине.

В министерстве считают это перспективным направлением для украинского фермерства.

До 2020 года, как ожидают в "Сообществе производителей и потребителей бобовых Украины", наращивание производства бобовых, прежде всего, малыми и средними фермерскими хозяйствами, позволит увеличить валютную выручку с нынешних $10 млн до $70-100 млн. 

Впрочем, добиться этого результата будет не так просто, как кажется чиновникам и энтузиастам.

Сложности производства

Как отмечает представитель продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Михаил Малков, выращивание бобовых культур — довольно сложное занятие. 

Например, тот же нут хорошо переносит засуху, но крайне чувствителен к осадкам. Поэтому есть риск потерять урожай, как это недавно было в России.

По словам Антонины Скляренко, есть проблемы и с уборкой. В частности, фасоль в Украине убирают руками, так как нет соответствующей техники.

"Есть только один фермер в Полтавской области, который купил необходимые машины.  Поэтому даже при очень хорошем урожае в 20ц/га в Херсонской области примерно 20% выращенного пропало в поле, его не смогли убрать", — говорит Антонина Скляренко.

Существуют сложности и с качественным посевным материалом, а импортные гибриды нужно адаптировать к местным климатическим и грунтовым условиям. Это касается, например, импортной красной фасоли. 

Помочь преодолеть эти проблемы готовы государство и международные организации.

"Мы намерены финансово поддерживать предприятия, которые будут вкладывать в технологии или оборудование хотя бы для первичной переработки бобовых", — сообщила Ольга Трофимцева.

Она напомнила, что на поддержку небольших фермерских хозяйств в госбюджете на 2017 год планируется выделить 5,5 млрд грн. Правда, не уточнила, какую долю этих средств могут выделить на выращивание бобовых культур. Чиновник также говорит о высокой конкуренции за бюджетные деньги. Ведь получить их наверняка захотят и фермеры, работающие в других сегментах аграрного рынка. Тем более, что 5,5 млрд. грн. должны заменить 20 млрд. грн., которые хозяйства потеряют после полной отмены льготного режима НДС с начала 2017г.

В свою очередь в профильной ассоциации работают над тем, чтобы ФАО либо помогло купить качественные семена, либо предоставило нашим селекционным организациям посевной материал, чтобы опробовать его на нашей земле.

"Мы пока только начали эту работу", — говорит Антонина Скляренко.

Она добавила, что Европейский банк реконструкции и развития также готов оказать техническую и консультационную помощь в развитии данного направления сельхозпроизводства.

 

ubr