Эксперты ожидают сохранения урожая зерна в России и роста экспорта

24.02.2014

Урожай зерновых в России в новом сельскохозяйственном году (с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года) будет не ниже прошлогоднего, когда он составил 91,3 миллиона тонн, или даже превысит этот показатель, полагают эксперты, обсуждавшие перспективы зернового рынка в ходе "Зимней зерновой конференции".

По их прогнозам, цены поднимутся после падения в 2013 году, а экспортный потенциал России по зерну будет расти.

ЧТО ПОСЕЯЛИ И СОБЕРЕМ

Согласно прогнозу Минсельхоза, валовый сбор зерна в России в 2014 году ожидается на уровне 95 миллионов тонн. Столько зерна российские аграрии смогут предложить внутреннему и внешнему рынкам, если погода не преподнести неприятных сюрпризов.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько более сдержан в своих прогнозах. По его мнению, валовый сбор зерна составит около 91 миллиона тонн, а переходящие запасы на конец следующего сельхозгода - 15,5 миллиона тонн или даже меньше, если Россия нарастит экспорт. Урожай пшеницы он ожидает на уровне 50 миллионов тонн.

Осенью 2013 года целый ряд регионов России не выполнил план по озимому севу из-за затяжных дождей. Наиболее существенным недосев оказался в Центрально-Черноземном регионе, "дыра" в зерновом балансе из-за него составит 1,4-1,6 миллиона тонн. Не полностью удалось выполнить планы по севу и аграриям Пензенской и Волгоградской областей.

Гендиректор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко куда более оптимистичен. По его словам, осенний недосев компенсирует хорошее состояние озимых. В ноябре-декабре гибель посевов составила всего 3,5%, что является очень хорошим показателем. К концу зимы, по его мнению, гибель не превысит 5,2%.

По мнению Петриченко, исходя из площади посевов и предварительного прогноза погоды, валовый сбор зерна в 2014 году можно предварительно оценить в 98 миллионов тонн. Урожай пшеницы он прогнозирует на уровне 55,1 миллиона тонн, ячменя - 18 миллионов тонн, ржи - 3,7 миллиона тонн, кукурузы - 10,2 миллиона тонн.

РОССИЯ ЗАВОЕВЫВАЕТ РЫНКИ

Перспективы российского зернового экспорта эксперты оценили позитивно. По прогнозу Минсельхоза, Россия экспортирует в новом сельхозгоду около 22 миллионов тонн зерна. Согласен с официальным прогнозам и Рылько, по мнению которого экспорт будет не ниже этого уровня, а может его и превысить. Экспорт пшеницы он оценил в 15,8 миллиона тонн, отметив, что этот прогноз может быть пересмотреть в сторону повышения.

Петриченко дает прогноз по экспорту в размере 25-27 миллионов тонн, в том числе 18-19 миллионов тонн пшеницы, 4 миллиона тонн ячменя, 3-3,5 миллиона тонн кукурузы и 0,5 миллиона тонн зернобобовых.

В текущем сельхозгоду экспорт также идет весьма активно. Петриченко сообщил, что уже экспортировано более 17 миллионов тонн зерна, в том числе 13,2 миллиона тонн пшеницы, 2 миллиона тонн ячменя и более 2 миллионов тонн кукурузы.

По данным Петриченко, основным покупателем российского зерна является Турция, куда в этом году уже было продано 2846 тысячи тонн, за ней следуют Египет (2405 тысяч тонн), Саудовская Аравия (1365 тысяч тонн) и Иран (988 тысяч тонн). Однако в перспективе, по мнению эксперта, Египет обгонит Турцию и станет главным рынком для российских производителей зерна.

Что касается цен на зерно, то, по мнению экспертов, они будут расти после прошлогоднего падения. Ожидаемое снижение мирового урожая пшеницы и кукурузы, по мнению Петриченко, поднимет среднегодовые цены на российское зерно на 10-15% по сравнению с нынешним уровнем. Среднегодовая цена на условиях FOB составит 265-270 долларов за тонну, но стартовые цены (на начало сельхозгода) будут ниже.

По словам Рылько, стартовая цена на условиях FOB в порту Новороссийска будет в размере 250 долларов за тонну, в порту Азова - 225 долларов за тонну. Он отметил, что в Турции намечается некоторая засуха из-за чего турецкие покупатели уже сейчас пытаются зафиксироваться по поставкам на выгодной для себя цене в 225 долларов.

КУКУРУЗА ВНОВЬ ЦАРИЦА ПОЛЕЙ

Феноменом нынешнего зернового года стал "кукурузный бум". Из-за резкого роста цен на эту культуру ряд стран, в том числе Россия, нарастили ее производство и экспорт. Урожай кукурузы в России в 2013 году составил 10,7 миллиона тонн против 8,2 миллиона тонн годом ранее.

"Изюминкой этого сезона было то, что кукуруза стала товаром номер два в нашем экспортной потенциале", - говорит Петриченко. По его данным, Россией было экспортировано более 2 миллионов тонн кукурузы, в том числе в Корею 543 тысячи тонн, в Турцию - 490 тысяч тонн, в Иран - 205 тысяч тонн, в Италию - 110 тысяч тонн. В перспективе же основными покупателями российской кукурузы должны стать страны Дальнего Востока.

Вдохновленные прошлогодним успехом, российские аграрии в этом году увеличивают посевные площади под кукурузу, однако их может постичь такое же разочарование, как их украинских коллег. После взлета цены до 300 долларов за тонну, по которой кукуруза продавалась в прошлом году в районе Мексиканского залива, она пошла на спад.

В прошлом году себестоимость производства Кукурузы на Украине составила около 200 долларов за тонну, а продать ее в порту можно было лишь по 170 долларов за тонну, рассказал член совета директоров Группы компаний "Зерно.UA" Андрей Друзяка. Эта культура оказалась слишком затратной в условиях Украины, и сейчас многие хозяйства отказываются от не в пользу пшеницы, сои и ячменя.

"Слишком ударились в кукурузу", - характеризует ситуацию на Украине Петриченко. "У нас в России некоторые тоже, наверное, будут разочарованы", - добавляет он. По его словам, себестоимость производства кукурузы в России составляет 3-4 тысячи рублей за тонну, но российская кукуруза оказалась слишком сырой, поэтому производители вынуждены тратить еще около тысячи рублей в расчете на тонну на ее сушку.

УКРАИНА НАСТУПАЕТ НА ПЯТКИ

Не дремлют, однако, и ближайшие соседи России, которые могут составить ей существенную конкуренцию на мировом зерновом рынке. Украина в прошлом году собрала рекордный урожай зерна в 63 миллиона тонн и, по словам Друзяки, планирует до конца сельхозгода направить на экспорт 31-33 миллиона тонн. В ближайшие же 10 лет, по его словам, вполне реально добиться урожаев в 80-90 миллионов тонн зерна в год.

Каждую пятилетку украинские аграрии увеличивают производство зерна на 10%, а экспорт - на 75%. "Если так дальше пойдет, то Украина действительно станет житницей Европы", - говорит Друзяка.

Украина активно осваивает новые рынки, в том числе китайский, и может потеснить Россию как экспортер зерна. Учитывая же потенциал имеющихся в стране посевных площадей, Украина, по оценкам некоторых экспертов, способна выращивать до 126 миллионов тонн зерна в год и экспортировать до 90 миллионов тонн.



ПРАЙМ