Эксперты подготовили проект, который упростит регистрацию сельхозтехник

23.11.2015

Общественная организация Agro ReformsUA инициирует упрощение процедуры регистрации сельхозтехники. Так, планируется устранить законодательные неточности в вопросах введения в оборот и регистрации сельскохозяйственной техники, а именно отменить заключение специалиста, который стоит около 650 гривен. Соответствующие изменения коснутся сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, прицепов, прицепных машин и их компонентов.

В частности, положениями документа предусматривается отменить заключение специалиста по проведению обследования машины на соответствие идентификационных номеров и сопроводительных документов на предмет фальсификации. Как известно, подобный вывод стоит около 250-650 гривен и выдается частными структурами. Таким образом, его отмены позволит упростить регистрацию, устранить лишние препятствия для тех, кто регистрирует технику, и уменьшить их расходы.

Также проектом изменений уточняются условия регистрации сельскохозяйственной техники, в частности необходимый перечень документов, сроки, права и обязанности участников правоотношений.

Кроме того, проект постановления правительства предусматривает приведение законодательства по указанным вопросам в соответствие с действующими технических регламентов и законодательства ЕС. В частности, для регистрации техники предлагается ввести декларации о соответствии и сертификат соответствия утвержденному типу, которые будут выдаваться производителем, а не государственными или аккредитованными учреждениями.

"Некоторые положения постановлений Кабинета Министров Украины, ныне регулирующих данную сферу, не соответствуют требованиям времени, является забюрократизированными, содержащие коррупционную составляющую, а также затрудняют регистрацию техники", - заявляет эксперт по аграрному праву ОО AgroReformsUA Дмитрий Симашко.

Принятие предложенного проекта постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 8 июля 2009 № 694 и от 11 ноября 2009 № 1200» позволит урегулировать порядок регистрации и ввода в эксплуатацию сельскохозяйственной техники и обеспечит ее соответствие техническим регламентам. Это будет способствовать упрощению хозяйственной деятельности и дерегуляции отрасли в целом, убежден он.



agronews.ua