Эксперты продолжают снижать оценки экспорта зерна из России, новый прогноз

11.11.2016

Эксперты продолжают снижать первоначальные прогнозы по экспорту зерна из РФ в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.).

Как заявил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагртранс" Игорь Павенский, его новый прогноз составляет 35,4 млн тонн вместо 37 млн тонн, прогнозировавшихся ранее. ). В том числе прогноз по пшенице снижен с 28 млн до 27 млн тонн (24,8 млн тонн в прошлом сельхозгоду). Вывоз ячменя из-за резкого падения темпов экспорта и отсутствия предложений качественного зерна может упасть с 4,3 млн до 2,5 млн тонн (4,3 млн тонн).

В то же время за счет ожидаемого рекордного производства и темпов экспорта вывоз кукурузы может достичь 5,3 млн тонн против 4,65 млн тонн в прошлом сельхозгоду, рассчитывает эксперт.

При этом он напомнил, что всего в прошлом году было экспортировано 34,2 млн тонн зерна.

По оценке И.Павенского, в июле-декабре 2016 года экспорт может упасть до 19,7 млн тонн, что на 8% ниже показателя соответствующего периода прошлого года.

Как заявил эксперт, его новый прогноз экспорта на ноябрь составляет 3,1 млн тонн против 4 млн тонн, прогнозировавшихся ранее. В ноябре прошлого года экспорт составил 3,13 млн тонн, напомнил он.

По его словам, ноябрьский экспорт будет меньше в основном за счет крайне низких поставок ячменя, которые оцениваются в 100 тыс. тонн против 419 тыс. тонн в ноябре прошлого года. "Прогноз на ноябрь понижен в связи с тем, что текущие темпы экспорта хуже ожидавшихся - и причиной тому несколько факторов: неблагоприятные погодные условия в портах, низкая доходность экспорта пшеницы при поставках на ноябрь, дефицит качественной пшеницы и ячменя", - пояснил И.Павенский.

В то же время поставки кукурузы могут побить месячный рекорд и достичь 650 тыс. тонн против 468 тыс. тонн в ноябре 2015 года. Небольшой рост возможен в экспорте пшеницы - 2,3 млн тонн против 2,2 млн тонн соответственно.

Вместе с тем эксперт отметил, что в декабре может появиться положительная динамика в общем экспорте. "За счет продолжения роста цен и ослабления курса рубля, и, соответственно, роста доходности, есть вероятность, что поставки в декабре несколько возрастут по сравнению с ноябрем. Однако вряд ли они превысят результат декабря прошлого года, когда за счет резкой девальвации рубля они выросли до 3,8 млн тонн", - заявил он.

И.Павенский заявил, что осторожная надежда на положительную динамику в декабре основана, в частности, на итогах последнего египетского тендера, на котором было закуплено 180 тыс. тонн российской пшеницы с поставкой 10-20 декабря. "Российские предложения победили при большей, чем обычно, премии к сложившейся рыночной цене - на $2-3 за тонну, это соответствует вектору российских экспортных цен на укрепление, - сказал он. - Однако открытый рынок пока не готов брать новый ценовой разбег: оценки цены на условиях FOB на поставки в ноябре-декабре после бурного роста в конце октября с $177 до $180 за тонну стабилизировались на уровне $180-182 за тонну".

Рост поставок зерна за рубеж И.Павенский не исключает и во второй половине сельхозгода (январь-июнь 2017 г.). "Есть вероятность, что темпы поставок возрастут", - сказал он.



ИНТЕРФАКС