Эксперты прогнозируют мировой дефицит шоколада

27.12.2013

Как заявил глава статистического подразделения Всемирной организации какао Лоран Пипитон, в будущем в мире будет недоставать почти 70 тыс. тонн шоколада.

Поставщики, которых опросил Bloomberg, прогнозируют, что до конца следующего года цена за тонну какао вырастет примерно на 15% — до 3200 долларов. Для крупных производителей этого продукта дефицит какао-бобов неминуемо приведет к немалым издержкам.

По словам главы GreenHaven Commodity Services (Атланта) Эшмеда Прингла, спрос на шоколад очень велик. Он указал на динамику роста доли среднего класса в Азии, представители которого все больше тратят на элитные кондитерские изделия.

К примеру, в одном Китае объемы продажи шоколада за прошлое десятилетие увеличились более чем в два раза и превысили темпы роста реализации в Западной Европе — крупнейшем потребителе шоколада на планете. В результате, в 2013 году стоимость какао-бобов возросла на 25%. Этому росту также способствовала и сильная засуха в Гане и Кот-д’Ивуаре.

В Западной Африке у производителей какао-бобов (а они обеспечивают 70% всех поставок на мировой рынок) возникла проблема — деревья на их плантациях начали стареть. К примеру, в Гане почти 30% всех деревьев уже старые и совсем не плодоносят. А для того, чтобы начали плодоносить молодые деревья, требуется не менее 3 лет.


Союзроссахар