Эксперты прогнозируют повышение интереса польских инвесторов к Беларуси

09.09.2014

Эксперты прогнозируют повышение интереса польских инвесторов к Беларуси. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала директор департамента стран СНГ польской консалтинговой компании Doradca Consultants Ltd. Елена Марцинович.

Недавно компания Doradca провела исследование факторов, которые влияют на решения польских инвесторов в отношении привлекательности той или иной сферы, страны для своих инвестиций. Практически в 50% случаев решение зависит от объема локального рынка, а также географического положения страны, низких политических рисков, малой конкуренции, доступа к глобальным рынкам. Результаты этих исследований позволяют спрогнозировать рост интереса польских инвесторов к Беларуси, считает Елена Марцинович. "Беларусь во многом сейчас отвечает ожиданиям польских инвесторов, она привлекательна и как производственная площадка, и как локальный рынок с возможностью его расширения. Зачастую инвестор просто нуждается в грамотном сопровождении проекта, посредничестве для детального знакомства с правовыми и экономическими условиями ведения бизнеса и не более того. В этом плане наладить взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество не так уж сложно", - сказала она.

По ее мнению, польско-белорусские промышленные связи эффективнее всего развивать в сфере малого и среднего бизнеса. Наибольший потенциал просматривается в сфере производства продуктов питания. "У польских компаний сегодня достаточно серьезный опыт использования высоких технологий, кроме того, у них серьезно развит менеджмент. Этот опыт может быть очень интересен белорусским компаниям. Одновременно Польше на данном этапе уже не хватает квалифицированных рабочих кадров. Например, польские обувные компании сталкиваются с проблемой кадрового голода и хотели бы наладить контакты с белорусскими предприятиями", - сказала директор департамента.

Более 550 предприятий с участием польского капитала действуют в нашей стране. Среди наиболее крупных инвесторов известны Getin Holding, Black red White, Kronospan, Atlas, Vox Chemia, Decora, Big Star.

Очередной польско-белорусский экономический форум "Добрососедство", который послужит новым импульсом для развития деловых связей двух стран, состоится в Бресте 1-2 октября


belta