Эксперты прогнозируют резкий рост мировых цен на твердую пшеницу

14.10.2014

Французский Союз производителей макаронных изделий (Sifpaf) и Комитет по производству манной крупы (CFSI) встревожены низким предложением твердой пшеницы на мировом рынке в текущем сезоне.

Франция собрала в текущем сезоне очень низкий урожай твердой пшеницы – 1,5 млн. т, что на 19% меньше, чем в прошлом году и на 38% ниже показателя 2012г. Качество французского дурума сильно пострадало из-за проливных дождей в период цветения и уборки. В результате, более трети урожая не пригодно для производства макаронных изделий. Объем производства дурума в странах Евросоюза уменьшился до 7,2 млн. т, на 1,0 млн. т по сравнению с прошлым годом.

Валовой сбор твердой пшеницы в Канаде, крупнейшем мировом экспортере этой культуры, составит 4,76 млн. т, что приблизительно равно среднепятилетнему показателю, но на 27% меньше уровня урожайного прошлого года. Качество канадского дурума в текущем году также оставляет желать лучшего. Треть собранной твердой пшеницы не может быть использована для производства макаронных изделий и, вероятно, пойдет на корм скоту.

Эксперты Sifpaf и CFSI считают, что мировой рынок переживает рекордный дефицит твердой пшеницы. Низкое предложение приведет к резкому росту цен на твердую пшеницу. В следующие двенадцать недель стоимость пшеницы может вырасти более чем на 50%.

Удорожание сырья сильно ударит по французским производителям макаронных изделий. Sifpaf призывает правительство Франции принять срочные меры по поддержке отрасли.


Зерно Он-Лайн