Эксперты прогнозируют снижение экспорта зерна из России в июле-декабре на 1 млн т

23.11.2016

Экспорт зерна из РФ в первой половине текущего сельхозгода (июль-декабрь 2016 года) снизится до 20,5 млн тонн против 21,5 млн тонн за соответствующий период прошлого года, прогнозирует замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.
 
Как заявил И.Павенский, эти оценки основаны на динамике экспорта за последние месяцы. Она свидетельствуют о том, что, несмотря на рекордный урожай, темпы поставки зерна за рубеж ниже показателей прошлого года. Причем от темпов прошлого года начал отставать и экспорт пшеницы, отметил он.
 
И.Павенский напомнил, что в июле-октябре этого года Россия экспортировала 13,42 млн тонн зерна, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт пшеницы, который еще в начале сельхозгода превышал прошлогодние показатели, в целом за этот период оказался на 4,1% ниже и составил 10,76 млн тонн.
 
"Крайне низки темпы вывоза ячменя, в июле-октябре его экспорт составил всего 1,36 млн тонн, что на 43% ниже, чем за такой же период прошлого года. Несмотря на рост его сбора, отстает предложение качественного ячменя для экспорта", - сообщил И.Павенский.
 
В то же время, по его словам, экспорт кукурузы бьет рекорды. В сентябре-октябре вывоз кукурузы на 32% превысил показатель прошлого сельхозгода и составил 1,09 млн тонн.
 
По данным эксперта, лидером по закупке российского зерна в июле-октябре стал Египет (1,65 млн тонн). "Однако это почти на 35% меньше, чем за такой же период прошлого года", - уточнил он. Снизила закупки и Турция - на 17,3%, до 1,42 млн тонн.
 
"Традиционно крупный покупатель российского ячменя - Саудовская Аравия - в этом сельхозгоду пока купила почти наполовину меньше прошлогоднего - 758 тыс. тонн против 1,47 млн тонн", - сообщил он.
 
В то же время на третьем месте прочно закрепилась Бангладеш, которая увеличила ввоз российского зерна с 553 тыс. тонн в июле-октябре прошлого года до 1,15 млн тонн за аналогичный период этого года. Иран, который занимал это место в предыдущие годы, опустился на пятое место, сократив закупки на 44%, до 619 тыс. тонн.
 
Всего, как прогнозирует И.Павенский, в текущем сельхозгоду (июль 2016 г.-июнь 2017 гг.) Россия экспортирует 36,9 млн тонн зерна против 33,9 млн тонн в прошлом сельхозгоду. Причем экспорт пшеницы и кукурузы будут рекордными. Вывоз пшеницы достигнет рекордного показателя - 27,7 млн тонн против 24,8 млн тонн в прошлом сельхозгоду, кукурузы - 5,5 млн тонн против 4,65 млн тонн соответственно.
 
"По экспорту ячменя будет обвал - 2,6 млн тонн против 4,3 млн тонн в прошлом сельхозгоду", - прогнозирует эксперт.



 Финмаркет