Эксперты рассказали, чего ждать белорусским аграриям от весенней посевной

17.03.2014

Сегодня Беларусь уже вплотную подошла к сезону аграрных работ на полях. AGRONEWS узнал, к чему должны быть готовы аграрии, какую погоду ждать этой весной и как правильно удобрять и обрабатывать посевы в этом сезоне.

Погода и посевы

Погода оказывает огромное влияние на состояние посевов озимых, сроки проведения посевных работ и позволяет прогнозировать будущую урожайность. Нынешняя весна характеризуется ранним наступлением и очень малым количеством влаги в почве, причиной чего является непривычно короткая, малоснежная зима. В случае с ранним наступлением весны есть как плюсы, так и минусы. Положительный момент заключается в том, что более длительный период вегетации сформирует более высокий урожай. Минус же в том, что остается высокая вероятность заморозков и даже выпадения снега, что повреждает посевы и, напротив, снижает урожайность.

Сев овса и ячменя нужно начинать в тот момент, когда почва на глубине 10 см прогреется до +5 С. Пшеницу и тритикале высевают тогда, когда на этой глубине температура поднялась до +7-8С. Соблюдение сроков посева в случае с ранней весной – задача номер один для всех хозяйств, так как промедление на каждые сутки приводит к потере урожайности на 1 ц/га.

Удобрения и средства защиты растений

Вопрос с удобрениями уже стоит перед многими хозяйствами. По рекомендации директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Виталия Лапы, хозяйствам, которые уже приступили к внесению азотных удобрений в почвы, следует продолжать подкормку, все остальные хозяйства должны оперативно приступать к внесению удобрений.

«Они (растения) смогут быстрее преодолеть температурный стресс, и будут в лучшем состоянии после него. Если вы промедлите с подкормкой азотными удобрениями, то внесение азота придется на более поздней стадии кущения, и в этом случае будет меньшее количество продуктивных стеблей», - рассказывает Виталий Лапа.

Что касается оптимальных доз внесения удобрений, то в случае с озимыми пшеницей и тритикале  она составляет 70 кг действующего вещества на один га, в случае с озимой рожью – 60 кг на один га, с озимым рапсом – 100-120 кг на один га.

Что касается формы азотных удобрений, то преимущество на стороне твердых форм, так как при положительных температурных погодных условиях он усваивается растениями в течение 3-5 дней.

Технология, принятая в стране, позволяет протравливать яровые растения за месяц до посева либо непосредственно перед ним. Концентрация агрохимического средства при этом одинаковая - 10 литров воды на тонну семян, при увеличении количества воды растения могут начать прорастать. Химические средства защиты запрещается применять сразу после заморозков, когда растение находится в состоянии стресса. Применение фунгицидов пока еще нерационально, их лучше применять на более поздних сроках.

«Сегодня существует большой соблазн – смешивать жидкие формы удобрений с пестицидами. Но здесь есть определенный риск – вероятность неправильного применения и дозировки пестицида. В этом случае эффект от него может быть очень слабый», - рассказал директор Института защиты растений Сергей Сороко.

Отметим, что в нынешнем году зерновыми и зернобобовыми культурами будет занято 2,7 млн га площадей. Что касается озимых, то на зерно посеяно 1,4 млн га, на зеленый корм – 152,3 тыс га. Для проведения сева в стране заготовлено 271 тонна оригинальных семян, в том числе элитных и суперэлитных, что полностью покрывает потребности страны в них.  В общем объеме заготовленных семян доля белорусских семян – 75%, а по некоторым культурам (рапс, озимая рожь) – 95%.




Agronews.by