Эксперты рассказали, какие российские продукты подешевеют осенью

16.09.2014

Наша газета продолжает следить за ценами на продукты в магазинах. За прошедшую неделю больше всего они менялись на фрукты и овощи.

Килограмм репчатого лука за неделю подешевел еще на рубль — до 10 рублей. Итого, за прошедший месяц цена на него снизилась на пять рублей. На 12 рублей подешевел перец — до 33 рублей. Снижение цен, которое мы сейчас наблюдаем, традиционное, говорят эксперты. На прилавки поступает отечественный урожай. И «сбивает» цены. Его ближе вести, чем импорт. Так что затраты на транспортировку ниже. Да и наценки за хранение сейчас нет. В ближайшие месяцы мы увидим падение цен на весь «борщевой набор»: картошку, морковку, свеклу, капусту..

Бананы, несколько недель «державшие» цену, подорожали до 32 рублей за килограмм. Виноград тоже подорожал — до 57 рублей. Цены на него в последние недели были особо подвижными. Такое изменение стоимости в этой товарной категории неудивительно, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Бананы и, в значительной степени, виноград, идут из-за границы и покупаются на валюту. А курс и доллара, и евро за последнее время заметно вырос. «Магазины очень чутко реагируют на изменение цен поставщиков. Как только товар по старой цене на складах заканчивается, ценник меняется», — говорит эксперт, специально для «Российской газеты» уточнивший причину подорожания.

В ближайшие месяцы мы увидим падение цен на весь «борщевой набор»: картошку, морковку, свеклу, капусту

Стоимость минимального набора продуктов питания в целом по стране увеличилась на 15 процентов за последние полгода. Об этом свидетельствуют данные Росстата по социально-экономическому положению субъектов РФ, опубликованные накануне «РГ». Анализ этих данных показывает, что на продуктовые цены в разных регионах России ощутимое влияние оказывает и то, насколько там развито сельское хозяйство. В целом общая тенденция такова — цены зависят от того, насколько регион насыщен той или иной продукцией, причем, местного производства.

«Возьмем Курскую область. Регион находится на достаточно высоком уровне насыщенности. Это ведет к увеличению предложения продуктов питания. Транспортные затраты не входят в отпускную цену продукции в регионе», — поясняет директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

И если по Центральному федеральному округу наблюдается дефицит свинины, то в Курской области достаточно серьезный профицит. Соответственно, там уровень цены меньше, чем в других регионах, ввозящих продукцию. Такой же механизм действует и для всех остальных регионов. То есть чем выше уровень развития и инвестиционной активности региона, тем ниже там цены.Институт аграрного маркетинга проанализировал объем бюджетного финансирования инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. На первом месте в этом рейтинге стоит Белгородская область, рассказала Елена Тюрина. Следом Курская — на ее долю пришлось 9,4 процента от общего объема финансирования сельскохозяйственных проектов в России. Соответственно, она стала одним из лидеров по увеличению производства сельхозпродукции почти на 25 процентов. Основная поддержка по Курской области пришлась на производство мяса бройлера, свинины и молока, уточняет Тюрина. Эти проекты и дали наибольший прирост индекса.

Тамбовская область занимает четвертое место в рейтинге объемов госфинансирования: увеличение выхода сельхозпродукции — на 18,9 процента. Здесь также основной акцент сделан на свинину, курицу, молоко и переработку зерна. В Псковской области, где производство выросло на 27 процентов, финансовая поддержка была направлена на финансирование проектов по производству свинины. Прирост обеспечил выход нового свинокомплекса на проектные мощности. В Республике Марий Эл (плюс 16,3 процента роста производства) локомотивом является производство мяса птицы. Инвестиции в остальные области там намного меньше, уверяет собеседница «Российской газеты». Хотя другие эксперты отмечают, что в регионе также идет активное развитие растениеводства. В Бурятии рост сельхозпроизводства на 18,2 процента получен за счет строительства нового свинокомплекса. Это основное направление развития АПК в этом регионе. И везде в этих регионах цена продуктового набора ниже, чем в среднем по стране. Естественно, к госфинансированию добавляются и деньги частных инвесторов. А их там больше, где активнее позиция руководства региона в плане привлечения инвесторов, говорит Елена Тюрина.



mail

Материалы по теме