Эксперты снижают прогнозы урожая зерна в России и Украине

16.04.2014

Французское агентство Agritel уменьшило прогноз урожая причерноморского зерна из-за засушливой погоды в регионе и продолжающегося кризиса на Украине. Об этом сообщает ИА Reuters.

Россия и Украина, которые входят в число крупнейших мировых экспортеров зерна, изо всех сил пытаются обеспечить финансирование, необходимое для проведения ярового сева. Однако доступность кредитов для сельхозпроизводителей резко уменьшилась, в т.ч. из-за того, что условия кредитования были ужесточены по причине нестабильной ситуации на Украине.

Ситуация ужесточилась после того, как пророссийские активисты заняли административные здания на востоке Украины и проигнорировали ультиматум, выдвинутый официальными властями Киева.

Аналитики агентства Agritel уменьшили прогноз производства кукурузы в России, Украине и Казахстане на 3,9 млн. т до 33,1 млн. т, что на 14,2% меньше уровня прошлого года. Валовой сбор украинской кукурузы может упасть на 17,6% по сравнению с рекордным показателем 2013г., что является прямым следствием текущего кризиса.

Будущий урожай причерноморской кукурузы будет сильно зависеть от погоды в течение апреля. Если она станет более засушливой, аграрии могут пересмотреть свои планы по севу кукурузы.

Недостаток влаги может также негативно сказаться на посевах озимых зерновых культур. За последние шесть месяцев в ключевых районах производства озимых количество осадков было вполовину ниже нормы. Кроме того, в ближайшие две недели в этих регионах существенных осадков не ожидается.

Прогноз урожая пшеницы в России, Украине и Казахстане был снижен до 81,5 млн. т, почти на 4 млн. т по сравнению с февральским прогнозом. В результате, производство пшеницы в этих странах будет на 9% меньше, чем в 2013г. Украина соберет 18,4 млн. т пшеницы (-16,5%), Россия – 48,1 млн. т (-7,8%).

Agritel также сократило прогноз урожая причерноморского ячменя – до 25,4 млн. т (-4%).


Зерно Он-Лайн