Эксперты сообщили о начале ослабления Эль-Ниньо и вероятности Ла-Ниньо

24.12.2015

Нынешние климатические модели показывают быстрое ослабление Эль-Ниньо за следующие несколько месяцев

Существуют убедительные доказательства того, что рекордный феномен уже начал ослабление и что все его следы исчезнут к августу следующего года, согласно консультационному агентству Braun.

Аномалии повышения температуры поверхности моря (SST) в центро-востоке Тихого океана, которые характеризуют Эль-Ниньо и постоянно увеличивались с начала марта, достигли плато в последние недели.

Текущий Эль-Ниньо сравнивают с климатическими феноменами 1997/98 и 1982/83 гг., которые были самыми сильными из наблюдавшихся с 1950 года. В прошлом месяце аномалии SST превзошли рекордные ежемесячные показатели ноября 1997 года.

Несколько атмосферных и океанических факторов вместе поддерживают Эль-Ниньо, но феномен кажется фактически нестабильным без двух ключевых переменных: пассаты в западной экваториальной части Тихого океана и температурные аномалии под поверхностью океана.

Несмотря на то, что Эль-Ниньо непосредственно определяется активностью в центральной и восточной частях Тихого океана, он не может долго существовать без поддержки со стороны всего океана.

Сильные встречные пассаты в западном бассейне подкрепляют Эль-Ниньо, продолжая продвигать аномально теплые воды в восточном направлении в регион Ниньо.

Но как только фактор потерян – или западные Тихоокеанские пассаты возвращаются к своему нормальному восточному направлению или воды океана остывают – процесс нарушается, и у Эль-Ниньо пропадают шансы на существование.

Аномалии SST по экватору бассейна Тихого океана понизились примерно вдвое за последние четыре недели. Одновременно большой бассейн холодной воды под поверхностью в западной части Тихого океана расширился в восточном направлении, почти удвоившись в размере за последние два месяца.

К июлю и 1983 и 1998 гг. аномалии SST в районе экватора Тихого океана были близки к нолю или даже в отрицательной зоне. Если текущий Эль-Ниньо фактически будет ослабляться как его предшественники, он также, вероятно, закончится к середине 2016 года.

Нынешние климатические модели показывают сохранение феномена до начала осени 2016 года, но они уже указывали быстрое ослабление Эль-Ниньо за следующие несколько месяцев, и исторические данные это подтверждают.

Проверка годов, последовавших за предыдущими периодами сильного Эль-Ниньо показывает, что существует большая вероятность появления в конце 2016 года Ла-Ниньо, характеризующегося холодными аномалиями SST в экваториальной части Тихого океана.

И быстрое начало Ла-Ниньо, и сам феномен принесли проблемы для Северной и Южной Америк в прошлом.

Переходный период был связан с несколькими летними засухами в США, и погода в главных регионах производства кукурузы и сои в Аргентине и на юге Бразилии имеет тенденцию быть более сухой во время Ла-Ниньо.

Кроме того, северные США наблюдали жестокие холодные и снежные зимы во время Ла-Ниньо чаще, чем в период Эль-Ниньо.

 

Agro2b.ru