Эксперты выделили главные достижения Минагропрода в 2015 г.

09.12.2015

Эксперты считают важнейшими достижениями Минагрополитики в 2015 году - установление диалога с бизнесом и общественностью (81% опрошенных), налаживание коммуникаций с иностранными партнерами (71,4%) и осуществление дерегуляции аграрной сферы (61,9%). Об этом заявила руководитель направления экспертных опросов Украинского института анализа и менеджмента политики Анна Сидченко, представляя исследование, проведенное Институтом анализа и менеджмента политики совместно с Центром контент анализа.

Как информирует пресс-служба Минагрополитики, по словам Анны Сидченко, эксперты достаточно высоко оценили имплементацию стандартов ЕС в агросекторе с украинским законодательством. «Оценки специалистов демонстрируют высокий уровень эффективности внешней коммуникации Минагрополитики с международными организациями и странами лидерами АПК (85,7% положительных оценок). Ответы экспертов по первоочередности реформ в АПК показывают актуальность системных изменений в деятельности Минагрополитики. Экспертное сообщество сошлось во мнении о необходимости скорейшей приватизации ГП. Необходимость полной приватизации государственных предприятий агросферы поддерживают 66,7% опрошенных. Треть из них советуют передавать контрольные пакеты акций государственных предприятий в частные руки при сохранении государственной доли», - отметила руководитель направления экспертных опросов.

Она сообщила, что по оценкам экспертов, для развития агросферы необходимо введение системы льготного кредитования (57,1% опрошенных), упрощение ведения бизнеса для малых и средних предприятий (42,9%), международная стандартизация украинской продукции для выхода на международные рынки (42,9%). «Эксперты считают, что первоочередной задачей для Минагрополитики становится внедрение европейских стандартов агропредприятий всех форм собственности (52,4%) и стандартов качества агропродукции (61,9%)», - подытожила Анна Сидченко.

Как отмечают в профильном министерстве, исследование было проведено в период с 23 по 27 ноября 2015 г. путем письменного удаленного интервьюирования независимых политологов и экспертов в аграрной отрасли. «Результаты позволили получить экспертную оценку эффективности работы Министра и Минагрополитики за период со 2 декабря 2014 года и по сей день»,- подчеркнули в пресс-службе.



agronews.ua