Экспорт агропродукции составил 35% валютной выручки Украины

15.09.2015

Сальдо внешней торговли сельскохозяйственной продукцией составило $5,6 млрд

Украина за январь-июль этого года, несмотря на давление на украинских экспортеров со стороны Российской Федерации, поставила на внешние рынки аграрной продукции на $7,7 млрд, что составляет 35% валютной выручки страны. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, передает пресс-служба ведомства.

"Очень важным фактором является то, что аграрии поддерживают положительное сальдо внешней торговли сельскохозяйственной продукцией, которое составило $5,6 млрд. Ведь мы производим качественную продукцию, соответствующую мировым стандартам", - сказал он.

По его словам, достичь таких результатов удалось, в частности, благодаря дерегуляции в агропромышленном комплексе. Отмена 14 разрешений и шести лицензий уже сократила логистическую цепочку на неделю и сэкономит для сельскохозяйственного бизнеса в целом 5 млрд грн.

"Если говорить про отмененные обязательные сертификаты, например, карантинный, то он помог выйти на рекордный экспорт зерновых за годы независимости - 34,8 млн тонн. Такая положительная динамика обеспечила лидирующие позиции Украины в мировом рейтинге экспортеров зерна", - отметил министр.


ЛIГАБiзнесIнформ