Экспорт бразильской кукурузы может достичь пика в декабре

09.12.2015

В декабре т.г. Бразилия может увеличить экспорт кукурузы до 5,4 и более млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Обычно пик экспорта кукурузы приходится на ноябрь. Однако в предыдущие два месяца погрузке зерна в  южных бразильских портах препятствовали дожди. Суда были вынуждены ждать погрузки в Паранагуа, втором по объемам экспорта кукурузы порту, по 43-56 дней. Несмотря на задержку отгрузки, показатели экспорта были очень высокими. В ноябре экспорт кукурузы составил 4,76 млн. т, в октябре – рекордные 5,5 млн. т.

Активному экспорту бразильской кукурузы способствует слабость национальной валюты и низкая стоимость морского фрахта.

В отличие от южных портов, погода в северных портах была сухой. С начала октября количество осадков в северо-восточных штатах было на треть ниже нормы. Это позволило значительно увеличить объемы перевалки кукурузы через северные порты.

С учетом имеющегося графика движения судов в текущем месяце Бразилия может экспортировать 5,4 млн. т кукурузы. Если учесть суда с неопределенной датой отплытия и суда с отплытием в первых числах января, экспорт может вырасти до 7,1 млн. т.



Зерно Он-Лайн