Экспорт бройлеров из США восстанавливается после птичьего гриппа

12.09.2017

Экспорт бройлеров из США по-прежнему оправляется от вспышки птичьего гриппа, с которой страна боролась в 2015 году.

Джеймс Самнер, президент Совета по экспорту птиц и яиц США (USAPEEC), назвал вспышки птичьего гриппа «разрушительными для американской птицеводческой, и особенно бройлерной, промышленности». Об этом он заявил во время Бразильской международной выставке по птице- и свиноводству SIAVS.

Общий убыток для отрасли составляет 4,2 млрд. долл. США. Бройлерная индустрия, по словам Самнера, пострадала от птичьего гриппа больше всего, хотя вспышек вируса у бройлеров на территории США не было. Ограничения импорта из разных стран, включая Китай, оказали большое влияние на бройлерную промышленность США, которая, наряду с бразильской, является крупнейшим экспортером куриного мяса.

 Многие страны сняли запрет на импорт птицы из США, и большинство рынков были вновь открыты. Но для отрасли все еще впереди. В этом году стоимость экспорта бройлеров из США прогнозируется на уровне 3,36 млрд. долл. США. Это все еще намного ниже уровней до вспышки вируса, когда общая стоимость экспорта составляла около 4,5 млрд. долл. США за последние 3 года подряд.

В прошлом году в Соединенных Штатах было зарегистрировано 2 небольших вспышки птичьего гриппа. Самнер, который также является президентом Международного совета по птицеводству (IPC), сообщил: «На этот раз реакция производителей на вирус была намного лучше, гораздо более спокойной и адекватной. Я думаю, что мир лучше понимает птичий грипп и что мы должны жить с ним. Как вы можете видеть, вирус почти стал эндемическим во многих областях мира: в Европейском союзе, Азии, Африке, и в ближайшем будущем мы, возможно, пока не сможем избавиться от него».

Основной темой выступления главы IPC  стало руководство по птичьему гриппу, разработанное Всемирной организацией здравоохранения животных (OIE). IPC призывает OIE улучшить свои руководящие принципы в области птичьего гриппа, в частности, в вопросе о торговых ограничениях, которые, по мнению IPC, должны основываться на принципах анализа рисков, и должны лучше различать низко- и высоко патогенные вспышки, а также тот факт, была ли выявлена вспышка вируса у коммерческих или у диких птиц. По мнению главы IPC, вводящие ограничения на импорт птицы страны «обязаны продемонстрировать, что эти ограничения действительно обоснованы и поддерживаются надлежащей оценкой рисков».

 

Meatinfo.ru

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи