Экспорт эстонской молочной продукции в 2017 году увеличился на треть

12.04.2018

В 2017 году экспорт молочной продукции эстонского происхождения вырос до 176 млн евро, что на 34% превышает показатель предыдущего года.

Такие данные приводятся в обзоре товарооборота молочного сектора за прошлый год, составленного Министерством сельской жизни.

По словам министра сельской жизни Тармо Тамма, рост экспорта в денежном выражении объясняется увеличением закупочных цен на сырое молоко на 52%, в то время как физические объемы экспортируемой продукции выросли лишь на 8%.

Тамм отметил, что Эстонии следует в будущем сосредоточиться на экспорте продуктов с высокой добавленной стоимостью. "Например, в экспорте молочной продукции эстонского происхождения с высокой добавленной стоимостью важное место занимает сыр, продажи которого составили 35% общего дохода от экспорта в 2017 году. По сравнению с 2016 годом экспорт сыра вырос на 23% или на 11,2 млн евро, а физический объем - на 6% до 1053 тонн", - пояснил министр.

Основными статьями экспорта молочной продукции в прошлом году оставалось сырое молоко (71 млн евро) и сыр (60 млн евро).

96% экспорта приходится на страны ЕС, из которых экспорт больше всего увеличился в Литву (+16 млн евро), Латвию (+10 млн евро) и Финляндию (+4 млн евро). Эти страны последние четыре года остаются основными экспортными рынками для эстонской молочной продукции.

Среди прочих стран первое место в экспорте заняла Япония (1,9 млн евро), США (1,6 млн) и Норвегия (0,7 млн).

Импорт молочной продукции в Эстонию за прошлый год составил 67 млн евро. 99,6% такой продукции было ввезено из стран-членов ЕС. Главными импортерами молочной продукции в Эстонию являются Литва, Латвия и Финляндия.


DairyNews.ru  

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи