Экспорт ирландского скота продолжает падать

02.06.2016

На неделе, закончившейся 21 мая, чуть более 81 000 голов ирландского крупного рогатого скота были отправлены за рубеж, что на 24% ниже по сравнению с соответствующим периодом в 2015 году.

Все основные категории ирландского скота показали падение экспорта, но экспорт телят и откормленного крупного рогатого скота сократился в наибольшей степени, показав снижение почти на 12000 и 10000 голов соответственно.

Официальные данные показывают значительное снижение экспорта откормленного крупного рогатого скота. Основными рынками сбыта для этой категории скота являются рынки Северной Ирландии и Великобритании, но Bord Bia сообщает о снижении поголовья крупного рогатого скота, экспортируемого на оба этих рынка. Ирландский экспорт скота на север  снизился на 45%, в то время как поставки в Великобританию упали почти на 70%.

Согласно Bord Bia, падение экспорта скота в Великобританию происходит на фоне более слабого курса фунта стерлингов и более низкой цены на говядину, что делает скот британского производства более выгодным для местных переработчиков.

Данные Bord Bia также указывают на падение экспорта отъемышей. Поставки за рубеж телят сократились на 2000 голов в этом году по сравнению с уровнем  2015 года. Тем не менее, число отъемышей, экспортированных в Италию, крупнейший рынок сбыта данной категории скота, увеличилось на 26% в годовом исчислении. Но Борд Биа прогнозирует, что итальянский рынок может сократить закупки телят в Ирландии, главным образом, из-за относительной близости ирландской и итальянской цены на говядину.

Борд Биа также сообщает, что дополнительный скот, поступающий на европейские рынки из Франции в этом году, вероятно, также окажет негативное влияние на ирландский экспорт молодняка.



meatinfo.ru