Экспорт из Украины в ЕС в течение года увеличился на 2% - Я.Тобминский

03.06.2015

Благодаря снятию ввозных пошлин из Украины в ЕС экспорт вырос на 2%, а если не учитывать декабрь-январь, то на 12%. Об этом сказал посол ЕС в Украине Ян Томбинский в интервью Forbes Украина, передает УНН.

По словам посла ЕС в Украине преимущества ЗСТ, которая еще в полной мере не вступила в силу, Украина ощутила на увеличении экспорта в ЕС.

"Соглашение о зоне свободной торговли вступит в силу 1 января 2016 года. Тем не менее, ЕС решил отменить ввозные пошлины для украинских товаров и продукции. На фоне всех экономических трудностей мы наблюдаем небольшой, но ощутимый рост экспорта из Украины в ЕС. За прошлый год он вырос на 2%, хотя по всем другим направлениям у вас - масштабное падение экспорта. ЕС - единственное направление, где у вас зеленые, а не красные цифры", - сказал изданию Я.Томбинский, говоря об имплементации ЗСТ.

Он отметил, что показатель экспорта даже больше, если не принимать во внимание месяца декабрь-январь.

"Я еще хочу добавить, что если не принимать во внимание последние декабрь-январь, которые были тяжелыми месяцами, рост составил даже 12% за последний год", - добавил дипломат.

Он в частности отметил, что экспорт вырос в области промышленной продукции и сельского хозяйства.


УНН