Экспорт кукурузы из США взял мощный старт

17.10.2016

Продажи американской кукурузы на внешние рынки в начале текущего сезона (сентябрь-август) стали самыми активными за последние почти десять лет благодаря низким ценам и уменьшению конкуренции. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Список покупателей кукурузы из США заметно расширился после того, как конкуренты, например, Бразилия, исчерпали свой экспортный потенциал.

Захват новых рынков поможет сократить запасы кукурузы, которые после рекордного урожая поднялись до самого высокого уровня за последние почти тридцать лет.

Экспортные продажи с начала сезона выросли до 21,48 млн. т, что на 85% больше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне и на 46% больше среднепятилетнего показателя. 23 страны уже закупили не менее 100 тыс. т кукурузы для поставки в текущем сезоне.

Низкий второй урожай кукурузы в Бразилии и снижение цен на кукурузу почти до десятилетнего минимума создали «идеальный шторм», который подпитывает спрос на американскую кукурузу, уборка которой ещё далека от завершения – сказал  Terry Reilly, аналитик Futures International.

На прошлой неделе МСХ США повысило прогноз экспорта кукурузы до 56,5 млн. т, до самого высокого уровня за последние девять лет. На рост прогноза повлияли активные продажи и отгрузки в начале сезона.

Однако к концу сезона экспорт американской кукурузы может выдохнуться. Кукуруза будет конкурировать с фуражной пшеницей, цена которой обычно ниже, а также с южноамериканской кукурузой нового урожая, уборка которого начнется в январе. В новом году валовой сбор бразильской кукурузы может вырасти на 25%. Аргентина может собрать рекордный урожай. В результате, экспорт кукурузы из этих двух стран может подскочить на 40% по сравнению с предыдущим сезоном.

"Мы собираемся быть очень активным до января или февраля, но после этого, как я думаю, экспорт замедлится», - сказал Roy Huckabay, аналитик The Linn Group.

Ежедневное обновление биржевых цен на кукурузу в США см. на сайте Зерно Он-Лайн в разделе Мировые котировки на зерно.


Зерно Он-Лайн