Экспорт масличного льна из Украины минимальный за последние четыре сезона

13.07.2018

В текущем 2017/18 сезоне значительно сократились поставки украинского масличного льна на внешние рынки, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Начиная с февраля 2018 года, ежемесячные отгрузки снизились до 0,5-0,9 тыс. тонн. В целом с начала текущего сезона (сентябрь-июнь) на внешние рынки поставлено 21 тыс. тонн масличного льна, что на 64% меньше показателя за аналогичный период прошлого сезона.

В прошлом сезоне экспорт масличного льна был рекордным, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

География экспорта в текущем сезоне выглядит достаточно стабильно. Совокупно на долю основных импортеров, по-прежнему, приходится около 90% всего экспорта масличного льна, в том числе во Вьетнам - 37%, ЕС -  36%, Египет – 7% и Бангладеш – 7%. При этом, если в направлении Вьетнама и европейских стран наблюдается сокращение поставок, то Бангладеш и Египет нарастили импорт из Украины. Кроме того, Турция, входившая в тройку лидеров в прошлом сезоне, за десять месяцев текущего сезона импортировала всего 0,2 тыс. тонн против 5,3 тыс. тонн годом ранее.

Более подробно о тенденциях производства и экспорта масличных культур и растительных масел, балансах спроса и предложения, а также ценовых тенденциях в странах Причерноморского региона читайте в еженедельном издании «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт.

О перспективах торговли масличными культурами и растительными маслами в новом 2018/19 сезоне можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт». В 2017 г. конференция «Black Sea Oil Trade» собрала 250 делегатов из 25 стран мира и 150 компаний.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи