Экспорт молочной продукции из Индии может снизиться в связи с отменой квот в ЕС

24.03.2015

Отмена системы квот на производство молока в ЕС может вызвать падение экспорта молочной продукции из Индии. Однако это позволит индийским потребителям приобретать по более доступной цене молоко, сыр и масло на внутреннем рынке.

Европейский союз с 1 апреля отменит квоты на производство молока, в связи с тем, что данная система изжила себя в условиях глобализации и роста потребления молочной продукции в мире.

Отмена квот вероятно приведет к росту производства молока в Германии, Нидерландах, Польше, Дании и Ирландии.

«В связи с отменой квот, многие страны, где издержки производства молока невысоки, такие как Ирландия и Польша нарастят объемы, что приведет к снижению мировых цен, - отметил Шива Нагараджан, генеральный директор индийского производителя «Dairy Mother». – Колебания на мировом рынке для Индии будут означать стабилизацию цен на молоко и молочные продукты на внутреннем рынке и снижение экспорта».

В то же время доступность молочной продукции на внутреннем рынке будет означать меньшее вознаграждение для индийский фермеров, отметил глава индийского молочного кооператива Amul Рупиндер Содхи.

«Мы наблюдаем за глобальными процессами. В Индии спрос на молочную продукцию растет, мы не ожидаем значительного эффекта», - сказал Рупиндер Содхи.

Согласно исследованию India Ratings & Research спрос на молоко и молочные продукты остается высоким в связи с ростом покупательной способности и сменой привычек в питании. По данным исследования индийская молочная отрасль вырастет на 15,6 % в 2015-16 по сравнению с ростом 12,6% в 2012-13 гг.

По мнению Кулдипа Сальюджа, главы Sterling Agro Industries, ожидается 40% падение годового экспорта сухого молока и масла.

Цена на СОМ упала до $2,700 (162,000 рупий) за тонну на мировом рынке по данным на 17 марта. Для сравнения в апреле 2014 г. цена на СОМ составляла более $4,100 (246,000 рупий). Цена на СЦМ в Индии SMP снизилась до 160-180 рупий за кг, в 2014 г. цена доходила 290 рупий.

Это приведет почти к 25% падению цен на сырое молоко для фермеров, 28-29 рупий за литр буйволиного молока и 19 рупий за литр коровьего молока, пояснил старший вице-президент по вопросам стратегического планирования Parag Milk Foods Шириш Упадья.

«Мы не можем экспортировать такие товары, как СЦМ, с прошлого года. Правительство должно оказать давление на ЕС, США, Южную Африку, Китай и Россию, чтобы они открыли свои рынки для индийских молочных продуктов. Кроме того, в стране должен быть создан механизм создания складских запасов в периоды пиковые периоды», - заметил он.

Мировые и внутренние цены на молоко упали с июня 2014 из-за снижения закупок таких стран-импортеров, как Китай, Россия, Венесуэла и Алжир.

Проблема будет усугубляться тем, что производство молока в Индии показывает 7 % рост в 2-14-2015 в связи с выгодными ценами на молоко сырье.

Индийская молочная ассоциация направила письмо в министерство торговли с просьбой выделить субсидии молочным компаниям и кооперативам в условиях падение мировых цен.



The DairyNews