Экспорт молочных продуктов из ЕС вырос на 60% в 2014 г

20.03.2015

По данным обзора молочного рынка Европейского молочного совета (EMB), в 2014 в связи с резким ростом объемов производства молока значительно выросли экспортные поставки молочной продукции. Несмотря на опасения, вызванные перепроизводством молока и российским эмбарго, уровень складских запасов сухого молока и масла был не столь значителен.

В 2014 г. производство СОМ в ЕС выросло на 23%, составив 1,36 млн. тонн. Рост был обусловлен рекордным уровнем произведенного молока в ЕС, а также российским эмбарго, вынудившем перенаправить часть сырья на производство СОМ и масла. В связи с этим экспорт СОМ из ЕС вырос на 60% в 2014, достигнув 646 тыс. тонн. Около 20% поставок СОМ пошло на рынок Алжира, значительный объем был направлен в Египет и Китай. ЕС также успешно продавал СОМ Саудовской Аравии, Марокко, Южной Корее, Малайзии и Филиппинам. Таким образом, значительная часть сухого обезжиренного молока была реализована, а не оставлена в запасах. К концу декабря 2014 программа поддержки хранения СОМ ограничилась 16 тыс. тонн. В 2015 г. ожидается дальнейший рост производства СОМ в связи с растущим спросом.

На 5,5% выросло производство СЦМ в связи с растущим внутренним спросом, особенно в шоколадной промышленности. Экспорт СЦМ вырос на 4% по сравнению с 2013 г. Вдвое выросли экспортные поставки СЦМ в Алжир, значительно сократились поставки в Китай ко второй половине 2014 г. В 2015 г. ожидается небольшой рост производства СЦМ в ЕС в связи с тем, что засуха в Новой Зеландии ограничит возможности для наращивания производства в этой стране.

В связи с ростом производства сыра возросли и объемы сухой молочной сыворотки. Вырос экспорт данного продукта в Таиланд, Индонезию, Корея и Малайзию, при этом сократились поставки сухой сыворотки в Китай, на 10%.

В 2014 г. в ЕС было произведено 2,2 млн. тонн масла, на 4% больше, чем в 2013 г. Запасы масла также, как и запасы СОМ были не столь значительны, как ожидалось из-за российского эмбарго. Экспорт сливочного масла из ЕС вырос на 18%, основными направлениями поставок были Саудовская Аравия, США, Египет, Марокко и Япония. Низкий уровень конкуренции на рынке позволил ЕС нарастить поставки, в США молочный жир в основном использовался для производства сыра и йогуртов. В 2015 г. ожидается дальнейший рост экспорта европейского масла в связи с ростом производства.

Производство сыра в странах ЕС выросло на 1,8 % в 2014, составив 9,8 млн. тонн. Вследствие российского эмбарго произошла некоторая переориентация торговых потоков из ЕС в сторону азиатских стран. Экспортная цена на сыр выросла на 4%.

В 2014 г. наблюдался небольшой рост производства цельномолочной продукции в связи с возросшим внутренним спросом в ЕС.

Экспорт жидкого молока вырос более чем на 25% в связи с растущим китайским спросом (74%).

Значительно вырос экспорт молочной продукции в Белоруссию (70 тыс. тонн в 2014 г.), до российского эмбарго он был незначительным.


The DairyNews