Экспорт молокопродуктов в денежном выражении сократился на 40%

25.01.2016

Сейчас уже можно подбить итоги прошлого года по экспорту. Если очень коротко, то он существенно сократился в деньгах, но вырос по целому ряду товаров в количественном эквиваленте — ИНФАГРО.

По предварительным подсчетам молочники в 2015г продали за рубеж товаров на 375 млн. долларов, что на 40% меньше, чем в 2014г и почти в два раза меньше в сравнении с докризисным 2013г.

Основная причина — ценовой обвал на мировом рынке, поскольку экспорт всех сухих молокопродуктов в сравнении с предыдущим годом заметно вырос, не упали продажи масла, много продали цельномолочки. Существенно сократился только вывоз сыра и спредов. Хотя нужно учесть, что в 2015г поставки в Крым уже назывались экспортом, а в 2014г — только в четвертом квартале.

Если рассматривать текущее состояние внешней торговли, то ее можно расценивать как замершую. В связи с российскими запретами импорта и транзита, неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка сбыта и, конечно же, множеством праздников в первой половине месяца отгружались незначительные объемы молокопродуктов и в основном по старым контрактам.

Уже в прошлом месяце отмечалось заметный спад экспорта по большинству товаров, за исключением масла и консервов. Хотя в сравнении с декабрем 2014г результаты были довольно неплохими. Гораздо больше было вывезено сухого молока, масла и даже сыра вместе с сырными продуктами.

Импорт молокопродуктов, естественно, незначительный. Еще меньшим он будет в первые месяцы текущего года, ведь с России еще немного до недавнего времени возили немного йогурта и плавленого  сыра.

Оживление внешних продаж молокопродуктов произойдет, скорее всего, лишь к концу зимы.



ИНФАГРО