Экспорт молокопродуктов вырос до $14 млн

19.12.2017

В ноябре 2017 года Украина поставила молочных продуктов на внешние рынки на сумму 13,9 миллиона долларов, и это самый высокий показатель с начала года, — говорится в сообщении пресс-службы Ассоциации производителей молока (АПМ) со ссылкой на аналитика Яну Музыченко.

По ее словам, рекордными также были отгрузки масла — 3,8 тыс. тонн.

Аналитик рассказала, что сезонное сокращение производства молока оказывает поддержку ценам. В то же время, сдерживающим фактором было незначительное проседание экспортных цен. Сообщение о сокращении экспортных отгрузок, которые наблюдались на рынке в течение ноября, в результате себя не подтвердили.

Цена на экстра сорт в декабре составила 10,18 грн/кг (с учетом НДС), что соответствует цене ноября.

Средняя цена на высший сорт составила 9,40 грн/кг, против 9,41 в ноябре. Первый сорт переработчики покупали в среднем по 9,10 грн/кг, что на 4 копейки выше цены предыдущего месяца.

В среднем цена на молоко экстра сорта в 2017 году составила 8,89 грн/кг, что на 34% выше средней цены прошлого года, что соответствует мировым тенденциям, и в 1,5 раза выше цены за последние пять лет.

Такой рост стал возможным за счет экспорта и росту цен на молочные продукты в мире, в частности масла.

Ранее сообщалось, что Украина по итогам 10 месяцев 2017 г. поставила молочных продуктов на внешние рынки на сумму 225,6 миллиона американских долларов, что на 73,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Hubs.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи