Экспорт мяса птицы из Украины. Без политики и истерик

27.10.2015

Мировым лидером по производству мяса птицы является США, они контролируют 20% всего мирового производства. На втором месте Бразилия, Китай, а на четвертом месте ЕС.

Только факты, ничего кроме фактов – именно так можно сказать об этой статье. Возможно, некоторые украинцы слышали или читали, что, несмотря на кризисное состояние экономики Украины после Майдана, производство мяса птицы растет, и это не может не радовать. Именно такие успехи позволяют экономике Украины выбраться из кризиса, который оказался значительно более страшным и опасным, чем казалось в начале.

Согласно официальным данным за 9 месяцев 2015 года было произведено 523 тыс. тонн охлажденного мяса птицы и 126 тыс. тонн замороженного мяса птицы, это почти на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно данным USDA ожидается, что за 2015/2016 маркетинговый год Украина произведет 980 тыс. тонн мяса птицы (бройлеров). Таким образом, Украина будет занимать в мировом производстве долю около 1,2%. Мало? Нет, это очень даже много. Если вспомнить, что в 1997/1998 годах в Украине было произведено всего 9 тыс. тонн мяса птицы. Тогда Украина вынуждена была импортировать мясо птицы до 50 тыс. тонн. Но эти времена уже в прошлом, Украина из импортера мяса птицы превратилась в экспортера. За 2013/2014 маркетинговый год Украина экспортировала 141 тыс. тонн мяса птицы, в 2014/2015 году ожидается, что экспорт Украины составит 167 тыс. тонн, а в 2015/2016 году он может вырасти до 170 тыс. тонн. Доля украинского мяса птицы в мировом экспорте уже занимает 1,5%. Опять-таки, не рекорд. Но после того, что было, это уже успех, который можно и нужно развивать дальше.

Но, тут стоит запомнить ряд очень важных обстоятельств, чтобы не делать ошибок. Мировым лидером по производству мяса птицы является США, они контролируют 20% всего мирового производства. На втором месте Бразилия, Китай, а на четвертом месте ЕС. При этом Бразилия, США и ЕС являются мировыми экспортерами мяса птицы. ЕС контролирует 11% мирового экспорта. Поэтому можно планировать и рассказывать, что Украина будет активно экспортировать мясо птицы в ЕС, но это выглядит очень странно: ЕС будет активно покупать украинское мясо птицы, когда он сам активно продает эту продукцию на мировом рынке. Тут, скорее, Украина, как раз, конкурент ЕС. Не удивительно, что в соглашении об ассоциации квота на продажу мяса птицы из Украины в ЕС установлена на очень низком уровне, всего 16 тыс. тонн, это около 10% всего экспорта мяса птицы Украины.

Не нужно делать ставку на ЕС, как покупателя мяса птицы. В лучшем случае, эту квоту можно увеличить до 20 тыс. тонн, но это радикально не изменит ситуацию. Для Украины важно развивать экспорт мяса птицы в другие страны, которые готовы покупать украинскую продукцию без громоздкой процедуры сертификации, и, самое главное, в больших объемах.

Согласно данным таможенной службы около 30% украинского мяса птицы поставляется в Ирак. Начаты поставки в Иран и Индию, большие надежды на поставки мяса птицы в Китай. Покупают украинское мясо птицы и Египет, Иордания, Саудовская Аравия. Вот, кто может реально купить украинское мясо, и кто может обеспечить рост экспорта.

Для Украины очень важно, прежде всего, наладить продажу мяса птицы в азиатские страны. Это типичный их продукт. Продать свинину в арабские страны нереально, а вот мясо птицы более чем. При этом рынок Индии или Китая, это громадный рынок, где потребление этой продукции имеет устойчивый спрос. Продавать и продавать. А Украина может только наращивать объемы и строить новые птицефермы. Вот это действительно рост экономики.

В связи с падением цен на нефть в мире и цены на мясо птицы немного снизились. МВФ ожидает, что процесс снижения цен на мясо птицы продолжится в первой половине 2016 года, но зато со второй половины 2016 году ожидают уже рост цен. Кушать все хотят, и вот тут Украина может всех накормить. А почему бы и нет?



УБР