Экспорт мяса в ЕС начнется не скоро - глава Госпродпотребслужбы

31.03.2016

Украинскую говядину планируют продавать в Евросоюзе лишь через 2-3 года, а об экспорте свинина речь пока вообще не идет

Украинские производители смогут начать экспорт говядины в страны Евросоюза не ранее чем через 2-3 года, а об экспорте свинина речь пока не идет. Об этом заявил председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы) Владимир Лапа в интервью Европейской правде.

Он заявил, что ЕС требует по говядине введение украинской стороной мониторинга заболеваемости губчатоподобной энцефалопатией, хотя ни одного случая этого заболевания в Украине не зафиксировано.

"Все же существует возможность осуществлять экспорт в ЕС без такого мониторинга. Мы надеемся, что в ближайшее время будет проведена дискуссия с нашими коллегами из Евросоюза, чтобы они начали инспектирование украинских предприятий без этого мониторинга", - отметил Лапа.

Но этот процесс может занять не менее 2-3 лет, поэтому так важно, чтобы инспекторы ЕС уже сейчас начали работу в Украине.

"Чтобы мы имели возможность применять определенные корректирующие действия на уровне компетентного органа, на уровне бизнес-практики хозяйствующих субъектов", - добавил председатель.

А вот по выходу на европейские рынки украинской свинины, Лапа сказал, что этот вопрос сейчас не решается.

"Потому что все смотрят на неутешительную ситуацию с состоянием заболеваемости африканской чумой свиней. Дай Бог, чтобы мы за два-три года справились с этой проблемой в принципе. А до этого трудно ставить вопрос о выходе на европейский рынок. Даже задавать вопросы. Не говоря уже о выходе ", - прокомментировал ситуацию Лапа.

Напомним, в конце февраля Объединенные Арабские Эмираты разрешили Украине экспортировать в страну говядину, баранину и курятину. Также Эмираты заинтересованы еще и в импорте из Украины живого убойного крупного и мелкого рогатого скота.

На данный момент Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ведет переговоры с Ираном, Индией и Бангладеш об экспорте в эти страны украинской сельхозпродукции.

В 2015 году Украина также получила разрешение на экспорт яиц в Израиль, курятины - в Египет и Саудовскую Аравию, молочной продукции - в Китай и ЕС. Также, для предприятий мясо и молокоперерабатывающей промышленности были открыты рынки Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Узбекистана.

С 10 января 2016 года 10 украинских производителей молочной продукции получили разрешение на экспорт продукции на рынок ЕС. А с 1 января 2016 года вступило в силу соглашение о "глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Украина-ЕС".

По данным Минагрополитики, в 2015 году в Азию Украина осуществила 47% поставок, в Евросоюз - 26%, страны Африки - 13%, СНГ - 11% (включая Россию - около 2%), другие страны - 3%.


ЛIГАБiзнесIнформ