Экспорт нефти из США в Европу стал прибыльным

27.07.2016

В последние два месяца премия фьючерсов Brent к WTI не превышала $1, делая невыгодными поставки американской нефти в Европу, пишет Reuters. Теперь же растущий спред между ценами Brent и WTI, а также снизившиеся ставки фрахта сделали прибыльным экспорт американской нефти в Европу. 

В декабре 2015 года президент США Барак Обама снял запрет на экспорт американской нефти, который действовал в течение последних 40 лет.

С тех пор возможности для поставки американской нефти за рубеж были ограничены из-за перенасыщения на мировом рынке, а также невыгодных условий поставок. Тем не менее, экспорт нефти из США стал расти.

В мае этого года показатель вырос до рекордных 662 тыс. баррелей в сутки — максимум с 1920 года. Первый за 40 лет экспортный контракт был заключен в США в конце декабря прошлого года.

Самым крупным импортером за отчетный месяц в Европе стали: Нидерланды (110 тыс. баррелей), Великобритания (36 тыс. баррелей) и Италия (23 тыс. баррелей). 

Другие экономические новости читайте в разделе «Экономика и бизнес» еженедельного издания «Итоги недели» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт