Экспорт подсолнечного масла из Украины под ударом пошлины

08.07.2014

Май 2014 года масложировой отрасли Украины запомниться очередным намерением депутатов ввести экспортную пошлину, на этот раз на подсолнечное масло.

Законопроект №4858 "О введении экспортной пошлины на сырое подсолнечное масло", уже успел стать скандальным. С такой критикой и крайне негативной реакцией не сталкивался, пожалуй, не один законопроект, касающийся экспортных пошлин.

Против введения экспортной пошлины выступили и отраслевая ассоциация УкролияПром и Кабинет Министров Украины и Антимонопольный комитет. На инициативу введения 3% пошлины  крайне негативно отреагировали и украинские фермеры и переработчики. Ведь в случае установления пошлины, фермеры рискуют потерять часть стоимости сырья (подсолнечника), а перереботчики будут вынуждены повысить стоимость своей продукции (подсолнечного масла), по подсчетам УкрАгроКонсалт это не менее 300 гривен на тонне при текущей экспортной цене в 780 дол/т, что в свою очередь может привести к снижению конкурентоспособности украинского масла на мировом рынке.

Этим сразу может воспользоваться основной конкурент Украины на мировом рынке подсолнечного масла – Россия. Которая также продолжает наращивать и производство подсолнечного масла и его экспорт.

Также согласитесь, совсем не время ограничивать экспорт нерафинированного подсолнечного масла из Украины путем введения пошлины, в то время, как Европейский Союз создает благоприятные условия для экспорта украинских товаров на Европейский рынок, в том числе и масла, и снимает ввозные пошлины при их ввозе на Европейскую территорию, для подсолнечного масла ввозная пошлина составляла 2,9%.

Кроме того, содержание данного законопроекта противоречит обязательствам Украины, которые были приняты в рамках ВТО и соглашений с ЕС (Украины обязалась не вводить какие-либо ограничения экспорта украинских товаров).

И в конце концов, сомнительная выгода от введении пошлины, а именно 792,8 млн.грн в бюджет может существенно подорвать не только репутацию Украины, но и ухудшить инвестиционный климат Украины в целом и масложировой отрасли в частности.

Как бы то ни было, окончательную точку в этом вопросе должен поставить комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, где сейчас и находится на рассмотрении этот  законопроект. Кстати, как стало известно аналитической компании УкрАгроКонсалт, комитет по вопросам европейской интеграции также не поддержал этот законопроект и рекомендует отложить дальнейшее его рассмотрение.

Вероятнее всего судьба экспортной пошлины на подсолнечное масло уже предрешена….

Справка УкрАгроКонсалт:  14 мая 2014 года в ВРУ зарегистрирован проект закона №4858 «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на масло подсолнечное (нерафинированное), которым предлагается ввести экспортную пошлину на данный вид продукции в размере 3%.