Экспорт продовольственной пшеницы на пороге остановки

13.03.2015

Несмотря на высокий урожай пшеницы, в Украине сложилась достаточно сложная ситуация с хлебом. В период 2010-2013гг цена была относительно стабильной – около 9грн/кг. К марту 2015 г. эта цена увеличилась почти вдвое.

Хлеб всегда был стратегическим товаром, цене на который уделялось пристальное внимание государственных служб. Как правило, контролирующие действия государства сводились к мониторингу, поставкам более дешевой муки из госфонда региональным хлебозаводам для производства социального хлеба, и в крайних случаях мерам по ограничению экспорта пшеницы.

Резкое подорожание хлеба в нынешнем году также может подтолкнуть правительство к непопулярным для бизнеса мерам. Для подкрепления данного тезиса приведем некоторые расчеты. Мы опираемся на цифры Минагрополитпрод Украины, поскольку именно исходя из них правительством будут приниматься какие-либо шаги.

Производство продовольственной пшеницы оценивается на уровне 54% или 13млн.тонн. При этом, с учетом внутренних потребностей, экспортный потенциал продовольственной пшеницы рассчитан министерством на уровне 7,1млн.тонн в целом за сезон.

УкрАгроКонсалт уже сообщал о том, что Минагрополитпрод своим письмом довело до сведения экспортеров, что мартовский экспорт приближается к предельным объемам, установленным меморандумом. Согласно расчетам УкрАгроКонсалт, опирающимся на оперативные данные Минагрополитпрода, по состоянию на 5 марта было экспорт достиг 6,703млн.тонн продовольственной пшеницы. Таким образом теоретически еще можно вывезти около 400тыс.тонн пшеницы в марте-июне. Однако в марте погрузка пшеницы на корабли проходила достаточно активно, что вполне обоснованно вызвало беспокойство у Министерства.

Поскольку обстановка в стране более чем неопределенная, правительство может опасаться, что рост цены на хлеб может стать той соломинкой, которая переломит хребет перегруженному слону. Для предупреждения любых последствий, могут предприниматься широчайшие меры, вплоть до экспортных ограничений.

По сути, эти экспортные ограничения уже существуют в форме меморандума о взаимопонимании между правительством и операторами зернового рынка. Это своего рода джентельменское соглашение, в котором не предусмотрены наказания за его нарушение. Отметим, что до настоящего времени и правительство и трейдеры условия данного соглашения не нарушали. Правительство, как и обещало, не вмешивалось и вовремя информировало трейдеров об объемах экспорта. В свою очередь, трейдеры почти вписывались в установленные меморандумом объемы.

Выполнение обязательств выгодно обеим сторонам. В случае превышения предельных объемов правительство может ввести пошлины или предпринять другие ограничительные меры, что сразу убьет  экспорт. Однако и соблюдение меморандума означает, что в ближайшее время экспорт пшеницы остановится: и экспорт, и запасы продовольственной пшеницы критически близки к допустимым пределам, а фуражная сейчас не пользуется  спросом.

Таким образом, экспорт продовольственной пшеницы сейчас находится на пороге принятия достаточно радикальных мер. А потенциальный рекорд экспорта пшеницы (и фуражной и продовольственной) на уровне 11,2 млн.тонн в сезоне 2014/15 может так и остаться теоретическим.