Экспорт продукции АПК 4-й месяц подряд превышает объемы экспорта металлопродукции

13.01.2014

Снижение закупок российского газа в конце прошлого года обусловило сокращение дефицита текущего счета до $1,1 млрд. Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

“Сокращение дефицита текущего счета в ноябре прошлого года было вызвано главным образом снижением импорта газа ($0,8 млрд по сравнению с $1,5 млрд в октябре). В результате, общий импорт товаров сократился на 12% м/м (- $0,9 млрд) и на 3,5% г/г до $7,1 млрд”, – сказала она.

В то же время, по ее словам, экспорт товаров фактически не изменился по сравнению с октябрем, составив $5,7 млрд.

Данное обстоятельство Белан объяснила тем, что уменьшение объемов экспорта продукции машиностроения почти на 10% (главным образом в Россию) нивелировало увеличение экспорта удобрений на 3%.

Между тем, она отметила, что экспорт сельскохозяйственной продукции был по-прежнему на высоком уровне благодаря рекордным поставкам кукурузы и другой продукции.

“Таким образом, объемы экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (главным образом, растительного масла) превысили объемы экспорта металлопродукции четвертый месяц подряд”, – добавила эксперт.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года дефицит текущего счета Украины сократился до $1,1 млрд (по сравнению с $2,0 млрд в октябре), в результате чего скользящий 12-месячный показатель дефицита текущего счета составил $15,3 млрд, или 8,6% ВВП, немного повысившись по сравнению с 8,5% ВВП в октябре.


Newsru.ua