Экспорт продукции АПК ежедневно дает Украине 43 млн долл., - Янукович

19.11.2013

Экспорт продукции АПК ежедневно дает Украине 43 млн долл. Об этом сегодня во время торжеств по случаю Дня работника сельского хозяйства заявил Президент Украины Виктор Янукович, сообщает пресс-служба Президента Украины.

"Украина восстановила свой статус мощного игрока на мировом рынке продовольствия. Роль и авторитет нашей страны в разрешении глобального продовольственного вопроса растут и будут расти в мире", - сказал Янукович.

В частности, говоря о расширении экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции, Янукович отметил, что каждый четвертый доллар, который страна получает от экспорта, заработан украинскими крестьянами. По словам Президента, экспорт аграрной продукции дает Украине около 43 млн долл. ежедневно.

Как отметил Президент, Украина и в дальнейшем будет развиваться как экспортное государство.

"Мы расширяем номенклатуру экспорта. Выходим на новые рынки. В частности, Украина является третьей в мире и она получила право поставлять зерно в Китай", - сказал он.

Президент назвал перспективными для Украины растущие рынки Персидского залива и Азии.

Кроме того, по его словам, за последние три года поставки украинской сельхозпродукции в Евросоюз выросли почти втрое.

"В этом году мы подтвердили позицию Украины как мирового лидера по экспорту подсолнечного масла. Уверен, что мы также получим второе место в мире по экспорту основных зерновых культур и войдем в десятку крупнейших экспортеров курятины", - подчеркнул Янукович.

Также Президент Украины называет стратегической задачей власти внедрение эффективной законодательной базы в агропромышленном секторе.

"Стратегической задачей является внедрение эффективной законодательной базы, что позволит привлечь в аграрный сектор долгосрочные кредитные ресурсы", - сказал Янукович.

По словам Президента, интеграция Украины в мировое экономическое пространство требует решения ряда задач, в первую очередь, речь идет об адаптации системы государственного контроля за безопасностью продуктов питания к требованиям европейского законодательства.

"Медлить с решением этого вопроса нельзя - это залог конкурентоспособности нашей аграрной продукции на мировом рынке", - подчеркнул Президент.


РБК Украина