Экспорт пшеницы из Болгарии может вырасти до 4 млн. т - МСХ США

21.11.2016

В текущем сезоне Болгария собрала рекордный урожай пшеницы – 5,65 млн. т и может экспортировать 3,6-4,0 млн. т, говорится в докладе Иностранной сельскохозяйственной службы при Минсельхозе США (FAS USDA). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.

По сравнению с прошлым годом производство пшеницы выросло на 13%. На увеличение урожая повлияла благоприятная погода и более широкое использование импортных семян. Доля мукомольной пшеницы в урожае выросла до 44% с 32% в прошлом сезоне.

Экспорт пшеницы в текущем сезоне стартовал довольно активно. К началу ноября на экспорт уже поставлено 2,1 млн. т, что составляет более половины от экспортного потенциала. 76% экспортированной пшеницы предназначалось для стран Евросоюза. Экспорт за весь прошлый сезон составил 3,5 млн. т.

Урожай кукурузы, напротив, снизится на 15% до 2,3 млн. т из-за жаркой и сухой погоды в летние месяцы. К 3 ноября фермеры обмолотили 95% площадей, занятых кукурузой.

С начала сезона по 4 ноября Болгария экспортировала 342 тыс. т кукурузы.

Погода в первой половине октября благоприятствовала проведению озимого сева. Дожди пополнили запасы влаги в почве. По прогнозам FAS USDA, озимой пшеницей будет засеяно 1,05 млн. га.



Зерно Он-Лайн