Экспорт пшеницы из Индии может вырасти из-за падения курса рупии

30.08.2013

Индия, второй крупнейший производитель пшеницы в мире, может возобновить экспортные поставки после трехмесячного перерыва, поскольку рекордное падение курса национальной валюты снижает стоимость индийского зерна для клиентов из Южной Азии и Ближнего Востока, сообщает агентство Bloomberg.

Частные трейдеры могут заключить до марта контракты на 1 млн тонн, полагает аналитик Emmsons International Ltd. Теджиндер Наранг. Этот показатель может вырасти, если правительство решит снизить экспортные цены на пшеницу, считает эксперт.

На данный момент минимальные цены, установленные правительством Индии, эквивалентны $300 за тонну, они выше средних по рынку. При снижении цен до $260 на условиях ФОБ индийское зерно сможет составить конкуренцию продукции из России и Украины, утверждает Т.Наранг.

С начала сельхозгода (1 апреля) страна экспортировала 2,4 млн тонн пшеницы, согласно официальной статистике. В прошлом сельхозгоду объем экспорта составил рекордные для страны 5,3 млн тонн.

Рост экспорта из Индии может оказать давление на цены на пшеницу на Чикагской бирже. Котировки на этот продукт снизились на 27% за последние 12 месяцев в ожидании крупнейшего урожая в истории в текущем сельхозгоду.

Курс рупии по отношению к доллару упал с начала года на 17%, что повысило экспортный потенциал индийских товаров.




Финмаркет