Экспорт пшеницы из Казахстана в Иран может вырасти до 1 млн тонн

05.04.2018

Иран может увеличить импорт казахского зерна в конце апреля 2018 г. из-за прогнозируемой засухи в стране, сообщает Atameken Business Channel.

Иран установил только три варианта ввоза пшеницы из России и Казахстана: своп-операции, транзит и временный ввоз. Однако российские и казахстанские трейдеры надеются на прогнозируемую засуху в Иране, что может открыть данный рынок. Открытие рынка Ирана позволит увеличить объемы поставок казахстанской пшеницы от 500 тыс. тонн до 1 млн тонн в год.

Напомним, 4 марта 2018 г. Россия, Иран и Казахстан подписали меморандум о торговле пшеницей, предусматривающий ее поставки на уровне 1,5 млн тонн.

По данным УкрАгроКонсалт, экспорт пшеницы из Казахстана в сентябре - феврале 2017/18 составил 2,77 млн тонн. Ее ключевыми импортерами в текущем сезоне являются Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. На долю Ирана пока приходится 1% от общего объема поставок, что все же больше, чем в прошлом сезоне.

Подробнее тенденции развития казахского рынка зерна и продуктов их переработки будут обсуждаться в ходе XV Международной конференции "Зерно Причерноморья", которая пройдет 18-19 апреля 2018 г. в Киеве.

«Зерно Причерноморья» - это 2 дня эксклюзивного анализа агрорынка от ведущих мировых экспертов, место встречи более 700 международных делегатов из 50+ стран мира, а также исчерпывающие возможности для эффективного бизнес нетворкинга.

Ознакомиться со спикерами и предварительной программой конференции можно здесь.

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ УЖЕ СЕЙЧАС!

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи