Экспорт пшеницы из России активизировался на сообщениях о возможном изменении пошлины - эксперт

02.02.2016

Экспорт пшеницы из РФ во второй половине января значительно активизировался на сообщениях о возможном изменении вывозной пошлины на это зерно. Под влиянием новостей из России находились и мировые цены на зерно, отмечает замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

"В связи с ожиданием изменения таможенного режима вывоз пшеницы во второй половине месяца заметно активизировался, достигнув в итоге 1,3 млн тонн", - заявил И.Павенский "Интерфаксу", напомнив, что его прогноз на январь составлял 1,1 млн тонн.

Доля пшеницы в январском экспорте составила 78%.

Кроме того, было экспортировано около 105 тыс. тонн ячменя (6%) и не менее 250 тыс. тонн кукурузы (15%).

Всего, по предварительным данным, в январе Россия экспортировала 1,67-1,7 млн тонн зерна, хотя ранее оценка на этот месяц составляла 1,5 млн тонн.

В связи с активизацией экспорта И.Павенский повысил до 1,55 млн тонн прогноз поставок зерна за рубеж в феврале. Пшеница из этого объема составит около 1,2 млн тонн, ячмень - 90 тыс. тонн, кукуруза - 250 тыс. тонн.

По словам И.Павенского, под влиянием новостей из России в определенной степени были и зерновые фьючерсы на основных мировых биржах. "В результате, после сообщений о том, что уровень пошлины снижен не будет, мировые цены пошли вверх. Кроме этого, росту цен на Чикагской бирже способствовало ослабление доллара", - сказал он.

Как отметил эксперт, падение долларовых цен на российскую пшеницу приостановилось. "Резкий отскок валютного курса рубля в конце прошлой недели после резкого снижения подает экспортерам сигнал возвращаться к более низким ценам закупки на внутреннем рынке", - сказал он. Контрактные цены на пшеницу с поставкой в феврале, марте и апреле формируются в районе $180 за тонну. При этом появились и более дорогие предложения - $181-182 за тонну.

Цена на пшеницу в портах (на условиях CPT) на фоне ослабления рубля упала на 300 рублей за тонну, до 12 900-13 000 рублей.

Заявления о возможном введении пошлины на экспорт кукурузы привели к росту цен на нее на $2, до $167 за тонну (на условиях FOB).

В то же время цены на ячмень на риск ограничения экспорта не отреагировали, сохранившись на уровне предыдущей недели - $178 за тонну.

Как сообщалось, на минувшей неделе основной интригой зернового рынка РФ было возможное изменение экспортного режима. Обсуждались различные предложения - от снижения или обнуления экспортной пошлины на пшеницу до введения ограничений на экспорт кукурузы и ячменя.

Однако, как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство исходит из того, что "если нет каких-то сверхъестественных причин менять режим регулирования, то лучше его не менять, поскольку рынок функционирует достаточно стабильно и базовый сценарий - неизменность режима".

Этот вопрос был обсужден на совещании у А.Дворковича в пятницу. Окончательное решение по пошлине планируется принять к 3 февраля.



ИНТЕРФАКС