Экспорт пшеницы из стран Причерноморья и придунайского региона будет нарастать в ближайшие годы - Rabobank

21.04.2017

  
Страны Черноморского региона, а также восточноевропейские страны ЕС в ближайшие годы, вероятно, будут и далее бурно наращивать экспорт пшеницы – заявил на конференции Global Millers в Гамбурге  аналитик Rabobank по зерну и масличным Vito Martielli. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.

В настоящее время до 40% мировой торговли пшеницей приходится на Россию, Украину, Казахстан и странами придунайского региона. И у них есть все возможности для увеличения производства зерна.

По словам эксперта, страны Причерноморья и придунайского региона за последние годы повысили свою конкурентоспособность по сравнению с другими странами-конкурентами, в полной мере используя низкие транспортные издержки и выгоду от низких курсов национальных валют. Это позволяет, в частности, предлагать российскую пшеницу на рынках Юго-Восточной Азии иногда дешевле, чем США и Австралия, несмотря на то, что последние территориально ближе к данным рынкам сбыта.

По мнению Vito Martielli, следует ожидать крупных инвестиций в расширение инфраструктуры транспортировки зерна в придунайском регионе. «Дунай может получить такое же значение для мировой торговли зерном, как и река Миссисипи». По словам эксперта, Юго-Восточная Азия и страны Африки к югу от Сахары станут основными рынками роста экспорта пшеницы в ближайшие годы.

Одним из факторов станет рост потребления мяса в Азии. Так, например, Индонезия, как, преимущественно, мусульманская страна, увеличит производство птицы, что, в свою очередь, повысит спрос на зерновые, включая фуражную пшеницу.

В странах Африки к югу от Сахары, как ожидается, в ближайшие пять лет резко вырастет спрос на пшеницу. В следующем десятилетии страны Африки к югу от Сахары могут обогнать североафриканские государства как главные импортеры пшеницы.

 

Зерно Он-Лайн