Экспорт птицы из Турции снизился в 2015 году на 50%

28.09.2015

Экспорт мяса птицы из Турции в 2015 году снижается. На текущий момент сокращение достигло 50% после спекуляций по поводу возможного распространения птичьего гриппа на территории страны.Экспорт птицы из Турции снизился в 2015 году на 50%

Турция является 4-м по величине экспортером мяса птицы в мире. Согласно докладу государственного пресс-агентства Anadolu, экспорт мяса птицы в прошлом году принес бюджеты страны около 1 млрд. долларов США, а в этом году, даже при самых оптимистичных прогнозам, этот показатель едва ли превысит 700 млн. долларов.

Из-за террактов в Ираке поставки  птицы на данный рынок упали на 10%. Но основной проблемой для турецких поставщиков остается птичий грипп. Действительно, в стране были выявлены несколько случаев заболевания, но вся пораженная птица была немедленно уничтожена, а хозяйства, где был выявлен вирус, были помещены в карантин, сообщают представители отрасли. Тем не менее, иностранные партнеры заметно ограничили закупки птицеводческой продукции в Турции. Так, экспорт птицы в Ирак за последнее время упал на 80%, что внесло существенный вклад в падение общего показателя экспорта на 50%. Кроме того, в начале года Ирак, который является для Турции главным рынком сбыта птицы, ввел новые таможенные пошлины на данную продукцию. Ставка поднялась до 290 $ за тонну, что стало очень резким повышением по сравнению с прежней ставкой в 35$ за тонну. Такое увеличение ставки на импортную птицу вызвало возмущение и протесты многих поставщиков, поэтому Ирак, в итоге, был вынужден вернуть прежнюю ставку в 35 $.

Турция производит около 2 млн. тонн мяса птицы в год, и порядка 20% из этого объема идет на экспорт.


Meatinfo