Экспорт российской сельхозтехники в 2013 году вырос на 14,2% и составил $169 млн

30.01.2014

По данным Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», экспорт российской сельхозтехники в 2013 году вырос на 14,2% и составил $169 млн. Такие данные были озвучены на комитете по экспорту, заседание которого состоялось 28 января в Москве.

Основные поставки российской сельхозтехники осуществляются в страны ближнего зарубежья. Причем на Казахстан приходится 78% российского экспорта, на Белоруссию — 11,8%. Украина по итогам 2013 года хоть и сохранила третью строчку в рейтинге ключевых экспортных рынков российской продукции, но при этом продажи отечественных заводов серьезно сократились – на 58% ($8,3 млн в 2013 г., против $19,6 млн в 2012 г.).

Основная причина такого падения объясняется вступлением Украины в ВТО, снятием ограничений на импорт сельхозтехники, в том числе бывшей в употреблении и низкой покупательской способностью украинских крестьян.

По данным Ассоциации «Росагромаш» заметно вырос экспорт сельхозтехники в Республику Киргизия – в 2,4 раза (с $2,5 млн до $4,5 млн). На сегодняшний день рынок Киргизии остается в числе высокоприоритетных для российских машиностроителей.

В мае 2013 года в Бишкеке состоялась международная агропромышленная выставка «Айыл-Агро», сельхозтехнику на которой представили 12 российских заводов. Реализация данного проекта имеет важный торгово-экономический и культурный эффект. Выставка позволила российским заводам презентовать свою продукцию и представить Россию как перспективного и серьезного торгового партнера Киргизии в части технического перевооружения сельского хозяйства страны.

Среди проблематичных регионов члены комитета выделили страны Центральной Азии – Узбекистан и Таджикистан. Доступ на рынки этих стран для российских компаний практически закрыт и сопряжен высокими рисками.

Среди стран дальнего зарубежья по поставкам российской сельхозтехники лидируют: Литва, на прибалтийскую республику приходится 33,2% российского экспорта; Болгария — 21,8% и Молдавия — 17,3%.

По словам ответственного секретаря комитета по экспорту Ассоциации «Росагромаш» Ольги Серебринниковой на фоне сокращения спроса на внутреннем рынке российские заводы стремятся диверсифицировать продажи за счет экспортных рынков и обеспечить приток валютной выручки. «Причем важность экспортных продаж для российских сельхозмашиностроителей будет только увеличиваться – анализ динамики последних лет демонстрирует рост поставок и внушает нам заметный оптимизм по завоеванию новых иностранных клиентов. Задача Комитета – консолидировать усилия всех экспортеров отрасли и усилить российское присутствие на зарубежных рынках», — заключает О. Серебренникова.

В прошлом году Ассоциация «Росагромаш» тесно взаимодействовала с Экспортным страховым агентством (ЭКСАР). И эта работа принесла свои ощутимые плоды. В 2013 году была поставлена крупная партия сельхозтехники в Казахстан (кредит был застрахован ЭКСАРом), проведены бизнес-миссии в Киргизии и на выставке Агритехника (Германия), установлены новые деловые контакты с заинтересованными потребителями российской сельхозтехники. Российские экспортеры в индивидуальном порядке начали рассматривать возможности работы с ЭКСАР по страхованию кредитов на покупку техники.

По результатам заседания членами экспортного комитета принято решение продолжить работу по развитию экспорта продукции российских заводов в 2014 году. Уже в мае нынешнего года национальная экспозиция производителей сельхозтехники будет представлена на выставке Айыл-Агро в Бишкеке, а на выставке Техагро в Брно Ассоциация «Росагромаш» организует информационный стенд.

Также прорабатывается вопрос организации российской делегации с деловым визитом в Исламскую Республику Иран и ЮАР, ведется согласование перечня бизнес-миссий, которые российские экспортеры намерены провести при поддержке Минэкономразвития России в 2014 году.



ProdMagazin.ru